오늘은 뭘 먹을까?

멸치액젓을 이용한 애호박볶음 만들기

집구석 곰곰희✨ 2018. 6. 26. 21:29
반응형

 

요즘 애호박이 참 저렴하더라고요.

새우젓을 사용하는 애호박볶음 레시피를 따라 만들까 하다가 엄마가 만들어주는 애호박볶음이 먹고 싶어 져서 (엄마가 만드는 방식으로) 멸치액젓을 넣어 애호박볶음을 만들었어요.

 

새우젓의 감칠맛만큼이나 멸치액젓의 감칠맛도 무시 못 하니까요~

새우젓이 없을 땐 멸치액젓 넣은 애호박볶음은 어떠실까요~ ; )

 

애호박 볶음


애호박 2개    대파 1/2컵(종이컵)   마늘 1/2T   들기름   식용유   고추가루 1T   멸치액젓 3~4T


( T=어른 밥숟가락, t=찻숟가락 )

 

애호박은 0.5cm 두께로 썰고 냉동실에 간 마늘 1/2T 꺼내놓고 대파도 송송 썰어 준비하기.

 

*애호박을 어슷썰기 해서 사용하면 씨에서 국물이 많이 빠지지 않고 물러지는 걸 막을 수 있대요.  

 

들기름이랑 식용유는 좀 넉넉하게 넣어주고 들기름 향이 솔솔 올라오면 애호박 넣고 볶다가 

 

마늘을 넣고 볶아주다가

냉동해 둔 마늘 조각이 좀 컸던 거 같아요= 3=

 

고추가루와 송송 썬 대파를 넣고 볶아주고 멸치액젓으로 간을 해주시면 되는데요.

 전 한 4큰술 정도 넣었는데, 본인의 입 맛에 맞춰 넣으세요!

 

전 푹 퍼진 식감을 좋아해서 좀 오래 볶는데, 익은 후에 더 볶을지 말지는 취향껏~

 

오늘 저녁엔 멸치액젓 넣어 간단하게 만든 애호박볶음을 함께 : )

가격도 저렴하고 맛도 좋은 애호박은 저칼로리 식품으로 다이어트 시 에도 좋아요!