오늘은 뭘 먹을까?

에어프라이어로 스팸 감자고로케 :)

집구석 곰곰희✨ 2023. 9. 2. 10:10
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스팸이 꽉 찬 스팸 감자고로케

부드러운 감자 고로케에 스팸 듬뿍 넣고 에어프라이어에 담백하게 구웠어요.

고로케는 간식뿐만 아니라 다른 요리의 사이드 디쉬로 또 다른 반찬과 함께 밥 먹을 때도 다양한 식사에 껴넣어도 무리가 없는 메뉴인 거 같아요! 어른이도 어린이도 좋아하는 감자고로케 맛있게 만들어 드세요 :)

 

좋은 감자는 표면에 흠집이 적으면 부드럽고 씨눈이 얕고 적게 분포되고 깨끗하며 상처가 없고, 단단하고 묵지한 것을 선택하세요. 좋은 양파는 표면이 잘 건조되어 매끄럽고 깨끗하며 상처가 없고 단단하고 묵직한 것을 선택하세요.

스팸 감자고로케


6개 분량

 

감자 300g, 스팸 1캔(120g), 양파 1/2개, 식용유 1T, 소금·후추 조금, 계란 1개, 밀가루 적당량, 빵가루 적당량, 올리브오일 적당량


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

감자는 껍질을 벗기고 4등분해 썬 후 냄비에 담고 물을 붓고 감자가 잠길 정도로 붓고 소금 1/2t를 넣고 감자가 잘 익도록 15~20분 정도 삶아주세요. 삶은 감자는 채반에 받혀 물기를 날려주고 따듯할 때 감자 메쉬 등으로 잘 으깨서 준비해주세요.

 

뜨거운 커피포트 물을 부어 기름이나 첨가물을 씻어낸 스팸도 감자 메쉬로 으깨 준비하고 

 

양파 1/2개 잘게 다져주고

 

달군 후라이팬에 식용유 1T와 다진 양파 넣고 볶다가 소금·후추 살짝 넣어 밑간하고 양파가 투명해질때까지 볶아주세요.

 

볼에 준비한 감자, 스팸, 양파를 넣고 잘 섞어주고 6조각으로 나눠주세요.

 

밀가루 → 계란물 → 빵가루 순으로 튀김 옷을 입혀주세요.

손으로 한 덩어리로 뭉친 후 모양을 잡아주고 밀가루을 뭍히고 잘 풀어준 계란물을 뭍히고 마지막으로 빵가루를 입혀주세요.

 

에어프라이어가 없으시면 오븐이나 기름에 노릇하게 튀기셔도 좋아요.

 

튀김 옷을 입힌 후 올리브 오일을 뿌려주세요.

 

오일 스프레이가 있으시면 오일 스프레이 사용하시면 좋아요.

 

그리고 에어프라이어 오일을 뿌린 면이 바닥을 향하도록 놓고 오일이 묻지 않은 윗 면에 오일을 뿌려주세요.

 

뒤집다가 구겨지고 종이호일에도 튀김 옷이 상처 입는 연약하고 소중한 고로케..🙄

사실 고로케 6개 한번에 때려넣으려고 했는데(...) 6개 다 넣으면 공간이 꽉 차겠더라구요. 4개, 2개로 나눠 구웠어요.

 

⏱ 에어프라이어 200℃ 에서 15~20분 정도 구워주기 ⏱

각 가정의 에어프라이어에 맞게 시간을 조절해주세요.

 

굽는 도중에 한번 뒤집어주시면 좋구요. 빵가루 노릇노릇하게 구워주시면 완성입니다 ;)

 

위에 4개 굽는 사진과 비교돼죠🙄

2개는 뒤집을 때 공간이 있다보니 튀김 옷이 벗겨지지 않고 잘 만들어졌어요.

 

오늘은 돈가스 소스 너로 정했다!😊

겉은 바삭 속은 촉촉한 스팸 감자고로케에 돈가스 소스를 뿌리고 (여기에 양배추 있으면 딱인데!)

취향에 따라 케첩이나 와사비마요를 곁들이셔도 좋아요! :)

겉은 바삭 바삭하고, 안은 촉촉 포슬포슬한 속 꽉찬 스팸 감자고로케.

뜨끈 뜨끈할 때 먹는 이 맛이란... 몸도 마음도 따듯해지는 느낌! 즐거운 주말 짬내서 한번 만들어 드시는 건 어떨까요  :D

 

감자 고로케는 보통 2~3일 동안 냉장 보관(약 4~5℃), 2~3개월 냉동 보관(최소 18℃ 이하) 가능해요. 이후에는 맛과 질감이 저하될 수 있으므로 가능한 빨리 드시는 것이 좋아요. 감자 고로케를 먹을 때는 전자레인지나 에어프라이어 또는 오븐에서 다시 데워서 바삭하게 드세요 :)

 

 

 

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