집구석에서 벨기에 와플 맛보기!
벨기에를 대표하는 브뤼셀 와플과 리에주 와플. 오늘은 1차 발효를 거치는 브뤼셀 와플을 만들어 봤어요!
다음 백과에 있는 세상의 모든 빵의 와플 레시피를 참고했는데요. 만족도가 👍
쉽게 만들 수 있는 브뤼셀 와플 집에서 맛있게 만들어 드세요 : )
벨기에 와플(브뤼셀)
우유 100ml 버터 50g 달걀 2개 설탕 45g 꿀 20g 드라이이스트 4g 박력분 150g 강력분 50g 소금 1/2t 펄슈가 적당량
1T = 큰 계량스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 강력분, 박력분, 소금 3회 체 치기 ⁘
우유 100ml에 버터 50g를 넣고 전자레인지 30초~1분 정도 돌려 버터를 녹여주세요.
계란 2개 풀어주고 설탕 45g 넣어 섞은 후 꿀 20g 넣고 섞어주세요.
드라이이스트 4g 넣어 섞고 버터녹인 우유를 넣어가며 섞어주세요.
박력분 150g, 강력분 50g, 소금 1/2t 체에 쳐서 거품기로 살살 저어주세요.
랩 씌어 따듯한 곳에 두고 2배로 부풀어 오를 때까지 발효시켜 주세요.
저는 부엌에 뒀는데 1시간 정도 걸린 거 같아요.
💡냉장고에 저온 발효도 가능⭐
냉장고에 하룻밤 정도 두면 맛이 부드러워진대요.
발효가 끝나면 반죽 크게 저어서 가스를 빼주고
와플팬에 버터를 살짝 바르고 아빠 밥숟가락으로 듬뿍 2큰술 정도 떠서 와플팬에 올리고 펄슈가 취향 껏 적당량 뿌려주시고
노릇노릇하게 구워주시면 완성입니다 : D
💡 와플기기에 따라 올리는 반죽의 양을 조절해 주세요.
펄슈가가 없으시면 각설탕을 부서 넣으셔도 좋고, 커피용 슈가나 설탕 덩어리를 이용
저는 단미 2구 사용했고 10개 정도 나왔어요😁
펄슈가가 콕 콕 박혀 그냥 먹어도 맛있지만 취향에 따라 생과일, 생크림, 슈가파우더 등등···
곁들여드시면 더욱 좋아요💖
벨기에를 대표하는 리에주 와플도 잊으시면 서운해요👀✨
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