집구석 베이커리

벨기에 브뤼셀 와플 만들기✨

집구석 곰곰희✨ 2023. 1. 9. 12:49
반응형

집구석에서 벨기에 와플 맛보기!

벨기에를 대표하는 브뤼셀 와플과 리에주 와플. 오늘은 1차 발효를 거치는 브뤼셀 와플을 만들어 봤어요!

다음 백과에 있는 세상의 모든 빵의 와플 레시피를 참고했는데요. 만족도가 👍

쉽게 만들 수 있는 브뤼셀 와플 집에서 맛있게 만들어 드세요 : )

벨기에 와플(브뤼셀)


우유 100ml   버터 50g   달걀 2개   설탕 45g   꿀 20g   드라이이스트 4g   박력분 150g   강력분 50g   소금 1/2t   펄슈가 적당량


1T = 큰 계량스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

⁘ 강력분, 박력분, 소금 3회 체 치기 ⁘

우유 100ml에 버터 50g를 넣고 전자레인지 30초~1분 정도 돌려 버터를 녹여주세요.

 

계란 2개 풀어주고 설탕 45g 넣어 섞은 후 꿀 20g 넣고 섞어주세요.

 

드라이이스트 4g 넣어 섞고 버터녹인 우유를 넣어가며 섞어주세요.

 

박력분 150g, 강력분 50g, 소금 1/2t 체에 쳐서 거품기로 살살 저어주세요.

 

랩 씌어 따듯한  곳에 두고 2배로 부풀어 오를 때까지 발효시켜 주세요.

저는 부엌에 뒀는데 1시간 정도 걸린 거 같아요.

 

💡냉장고에 저온 발효도 가능⭐

냉장고에 하룻밤 정도 두면 맛이 부드러워진대요.

발효가 끝나면 반죽 크게 저어서 가스를 빼주고

 

왼쪽, 오른쪽 다른 기기로 찍음(;;)

와플팬에 버터를 살짝 바르고 아빠 밥숟가락으로 듬뿍 2큰술 정도 떠서 와플팬에 올리고 펄슈가 취향 껏 적당량 뿌려주시고

노릇노릇하게 구워주시면 완성입니다 : D

 

💡 와플기기에 따라 올리는 반죽의 양을 조절해 주세요.

펄슈가가 없으시면 각설탕을 부서 넣으셔도 좋고, 커피용 슈가나 설탕 덩어리를 이용

 

저는 단미 2구 사용했고 10개 정도 나왔어요😁

펄슈가가 콕 콕 박혀 그냥 먹어도 맛있지만 취향에 따라 생과일, 생크림, 슈가파우더 등등···

곁들여드시면 더욱 좋아요💖

 

 

벨기에를 대표하는 리에주 와플도 잊으시면 서운해요👀✨

 

벨기에 리에주 와플 만들기✨ (feat.오성제빵기 반죽)

집구석에서 벨기에 맛보기🙎‍♀️🙎‍♂️ 벨기에를 대표하는 브뤼셀 와플과 리에주 와플! 오늘은 그중에서 이스트를 넣고 발효해 만드는 리에주 와플을 만들어 봤어요! 집에 와플기도 있겠

nogon.tistory.com

'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글

베이크드 치즈케이크🧀  (0) 2023.03.17
초콜릿 단호박 브레드:)  (0) 2023.01.27
슈톨렌풍 스노우볼 쿠키⛄  (0) 2022.12.30
상큼함이 사르륵✨ 레몬 폴보론  (0) 2022.12.27
허니 레몬 마들렌🍋  (0) 2022.12.16