NO버터, NO계란 베이킹
단호박 듬뿍, 크랜베리 듬뿍, 다크초콜릿 듬뿍
세 가지 재료가 듬뿍 들어간 새콤 달콤 촉촉 초콜릿 단호박 브레드를 만들었어요.
버터 없이 만드는 초콜릿 베이킹을 참고했어요.
초콜릿 단호박 브레드
으깬 단호박 100g 설탕 60g 꿀 30g 소금 1/8t 카놀라유 30g 두유 100g 레몬즙 10g 바닐라오일 1/2t 계핏가루 1/4t
박력분 160g 베이킹파우더 1t 베이킹 소다 1/4t 건조크랜베리 60g 다크초콜릿(55%) 80g 잘게 썬 찐 단호박 150g
1T = 큰 계량 스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 가루류(박력분, 베이킹 파우파,베이킹 소다) 3회 체에 쳐서 준비 ⁘
⁘ 오븐 180˚C로 10~15분 예열하기 ⁘
건조 크랜베리는 럼 또는 물에 1~2시간 정도 불려 준비해 주세요.
단호박은 찌거나 전자렌지 3~4분 정도 돌려 익힌 후 100g은 으깨주고 나머지는 잘게 썰어주세요.
각 가정의 전자레인지에 맞게 시간을 조절하여 단호박을 잘 익혀주세요.
으깬 단호박, 설탕, 꿀, 소금, 카놀라유, 두유, 레몬즙, 바닐라오일, 계핏가루 넣고 섞어주고
카놀라유 대신 포도씨유 특유의 향이 없는 오일이면 OK
체친 가루류를 넣고 섞어주세요.
잘게 썬 찐 단호박과 물기 뺀 불린 크랜베리, 다크초콜릿을 넣고 섞어주세요.
단호박 익히는 과정만 빼면 순서대로 섞기만 하면 되니 과정이 참 쉽죠? ;)
종이호일을 깐 파운드 틀에 담은 뒤 반죽을 평평하게 펴주세요.
🔥 오븐 180˚C에서 40분 정도 구워주기 🔥
가정마다 오븐의 화력이 다르므로 가정에 맞게 시간을 조절해 주세요.
가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시는 게 좋아요.
저는 한 5분 정도 남았을 때 꼬치테스트하고 묻어나지 않아 꺼냈어요 :)
파운드 틀에서 꺼내 식힘망에 식혀주세요.
따듯할 때 드셔도 좋구 랩으로 감싸 다음날 드시면 더 촉촉하게 먹을 수 있어요.
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