집구석 베이커리

허니 레몬 마들렌🍋

집구석 곰곰희✨ 2022. 12. 16. 12:13
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상큼! 촉촉! 허니 레몬 마들렌♪

레몬의 상큼함이 가득한 상큼 촉촉 레몬 마들렌.

갓 구웠을 땐 겉바속촉, 시간이 지나면 촉촉해요 :D

 

레몬 레시피북의 허니 레몬 마들렌 레시피예요.

레몬을 활용한 레시피가 가득-! 마들렌 너무 만족스러워서 추천해요!👍 

허니 레몬 마들렌🍋


설탕 60g   레몬 제스트 1/2개분   계란 1개   꿀 1T   우유 1T   박력분 70g   베이킹파우더 2g   녹인 버터 70g


1T = 큰 계량스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

⁘ 가루류(박력분, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 ⁘

⁘ 상온의 버터와 계란 준비하기(최소 30분~1시간 전에 꺼내놓기) ⁘

 

⁘ 오븐 190˚C 예열하기 ⁘

버터 70g 전자렌지에 녹여 준비해주세요.

 

설탕 60g레몬 제스트 1/2개분 넣어 거품기로 섞고 계란 1개 넣고 섞어주세요.

 

하나로마트에서 국산 레몬 사 와서 이용했더니 세척이 너무나 편한 것 :)

꿀 1T 우유 1T를 넣어 섞고

 

체친 가루류를 넣어 섞고

 

마지막으로 녹 인버터를 넣어 섞어주기:)

 

냉장실에 1시간 휴지 해주세요.

 

휴지 끝난 반죽을 꺼내고 오븐 예열하는 동안 풀어주세요.

 

🔥 오븐 예열하기 🔥

팬에 버터를 바르고 반죽을 수저로 뜨거나 짤주머니를 이용해서 채워주시고 바닥에 1~2번 탕탕 쳐주세요.

 

🔥 오븐 190˚C에서 12분 구워주기 🔥

중간에 팬 한번 돌리고 딱 12분 구웠어요 :)

 

굽고 보니 배꼽 반죽이 저렇게 흘러있더라고요?

반죽이 이렇게 흐른 경우는 처음이라 검색해봤는데 온도 높음, 팬닝 반죽 많음 또는 반죽 묽음이 원인이라는데... 오늘은 바닥에 내리치는 걸 잊어서 그런 건 아닐까 하고 맘에 걸리기도... 에잇, 모르겠다(귀찮👀

 

갓 구워 따듯할 때 책에 쓰인 대로 겉은 바삭하고 속은 촉촉 너무 맛있뜸 :)

물론, 식어도 맛있음! :)

 

상콤하고 촉촉해서 목막힘은 놉!

요거 다시 구워서 마들렌 좋아하는 친구들한테도 꼭 선물해줘야겠다는 생각이 들었어요! :)

목 막힘은 없지만 날이 추우니까 따듯한 차나 커피 등 음료와 함께 😘

 

그럼 오늘도 코로나, 감기 조심하시고

좋은 하루, 맛있는 하루 보내세요!