집구석 베이커리

초콜릿 단호박 브레드:)

집구석 곰곰희✨ 2023. 1. 27. 13:00
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초콜릿 단호박 브레드 단면 자른 모습

NO버터, NO계란 베이킹

단호박 듬뿍, 크랜베리 듬뿍, 다크초콜릿 듬뿍

세 가지 재료가 듬뿍 들어간 새콤 달콤 촉촉 초콜릿 단호박 브레드를 만들었어요.

버터 없이 만드는 초콜릿 베이킹을 참고했어요.

초콜릿 단호박 브레드


으깬 단호박 100g   설탕 60g   꿀 30g   소금 1/8t   카놀라유 30g   두유 100g   레몬즙 10g   바닐라오일 1/2t   계핏가루 1/4t   

 

박력분 160g   베이킹파우더 1t   베이킹 소다 1/4t   건조크랜베리 60g   다크초콜릿(55%)  80g   잘게 썬 찐 단호박 150g   


1T = 큰 계량 스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

⁘  가루류(박력분, 베이킹 파우파,베이킹 소다) 3회 체에 쳐서 준비 ⁘

⁘ 오븐 180˚C로 10~15분 예열하기 ⁘

건조 크랜베리를 럼에 불린 모습

건조 크랜베리는 럼 또는 물에 1~2시간 정도 불려 준비해 주세요.

 

쪄서 으깬 단호박잘게 썰어 찐 단호박

단호박은 찌거나 전자렌지 3~4분 정도 돌려 익힌 후 100g은 으깨주고 나머지는 잘게 썰어주세요.

각 가정의 전자레인지에 맞게 시간을 조절하여 단호박을 잘 익혀주세요.

으깬 단호박, 설탕, 꿀, 소금, 카놀라유, 두유, 레몬즙, 바닐라오일, 계핏가루가 넣었다.

으깬 단호박, 설탕, 꿀, 소금, 카놀라유, 두유, 레몬즙, 바닐라오일, 계핏가루 넣고 섞어주고

카놀라유 대신 포도씨유 특유의 향이 없는 오일이면 OK

가루류를 넣은 모습
너무 많이 섞지 말고 날가루가 없어질 정도로만 섞어주세요.

체친 가루류를 넣고 섞어주세요.

 

잘게 썬 찐 단호박과, 물기 뺀 크랜베리, 다크초콜릿을 넣은 사진

잘게 썬 찐 단호박과 물기 뺀 불린 크랜베리, 다크초콜릿을 넣고 섞어주세요.

 

한데 섞은 사진

단호박 익히는 과정만 빼면 순서대로 섞기만 하면 되니 과정이 참 쉽죠? ;)

호일 깐 파운드 케이크 틀에 평평하게 편 모습

종이호일을 깐 파운드 틀에 담은 뒤 반죽을 평평하게 펴주세요.

 

🔥 오븐 180˚C에서 40분 정도 구워주기 🔥

가정마다 오븐의 화력이 다르므로 가정에 맞게 시간을 조절해 주세요.

가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시는 게 좋아요.

잘 구워진 파운드 케이크를 식힘망으로 옮긴 사진

저는 한 5분 정도 남았을 때 꼬치테스트하고 묻어나지 않아 꺼냈어요 :)

파운드 틀에서 꺼내 식힘망에 식혀주세요.

 

따듯할 때 드셔도 좋구 랩으로 감싸 다음날 드시면 더 촉촉하게 먹을 수 있어요.

 

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