집구석 베이커리

잼샌드 쿠키 만들기✨

집구석 곰곰희✨ 2022. 4. 25. 19:19
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보기도 좋고 맛도 좋은 쿠키💕

쿠키 사이에 새콤달콤한 딸기잼을 샌드 한 잼샌드 쿠키😊 마먕가또님의 홈베이킹 스쿨 책의 잼샌드 쿠키 레시피를 참고해서 만들었어요. 완벽하게 따라 하지 않았다는 함정(...) 그래도 새콤달콤 맛있어요. 집에서 새콤달콤한 샌드 쿠키 만들어 보세요 ; )

 

너무 묽은 잼은 끓이거나 전자렌지를 이용해 수분을 날려주시면 좋아요.

딸기잼 말고 다른 잼도 OK

잼샌드 쿠키


무염버터 60g   슈가파우더 40g   계란 노른자 1개   바닐라엑기스 1/3t   박력분 110g   아몬드 파우더 20g   과일잼 적당량


1T = 큰 계량스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

⁘ 상온의 버터 준비하기 (냉장고에서 최소 30분 전 꺼내놓기)⁘

⁘ 가루류(박력분, 슈가파우더) 3회 체에 치기 ⁘

상온에 부드러워진 버터를 풀어주고 슈가파우더를 넣고 거품기로 섞어주고

 

계란 노른자를 넣고 잘 섞어주세요.

 

3회 체친 가루류(박력분, 슈가파우더)를 넣고 믹싱볼을 돌리며 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.

 

비닐랩으로 옮겨 한 덩어리로 뭉치고 감싸주세요.

뭉친 후에 비닐랩으로 감싸주셔도 돼요! 

전 사진 찍으며 반죽하느라 =)

 

<냉장실 휴지 30분>

🍪 오븐 170˚C에서 10 ~ 15분 예열하기 🍪

냉장고에서 휴지가 끝난 반죽은 꺼내서 작업대(도마), 밀대에 덧가루를 써가며 3mm 두께로 펴주세요.

 

쿠키커터는 6cm, 가운데는 1.8cm 슈크림 깍지를 거꾸로 찍었어요.

전 요거 사용해서 13개 만들었어요.

 

쿠키커터는 반죽을 찍는 부분을 밀가루에 톡톡 찍은 후에 반죽을 찍으면 잘 안 붙어요 :)

반죽을 적당한 쿠키커터로 찍어

 

간격을 두고 오븐 틀에 팬닝 해주세요.

 

🍪 오븐 170˚C에서 13분 정도 굽기 🍪

오븐 기종마다 화력의 차이가 있을 수 있으므로 구움색을 보며 구워주세요.

저는 14분 굽고 식힘망으로 옮겨 식혀주세요 =)

 

덮는 쿠키 몇 개(...단 3개!)에는 슈가파우더를 솔솔~ 뿌려줬어요.

쿠키가 식으면 잼을 얹고 덮어주세요.

병에 있는 잼은 좀 묽고 한 개 남은 오뚜기 아임스틱 스틱 잼을 썼는데 요게 덜 묽어서 요런 용도로 쓰기 좋더라구요.

 

잼 부분에 비닐을 잘라 덮으면 서로 묻지않아요.

새콤달콤 딸기잼이 샌드 된 잼 샌드 쿠키😘

달지 않은 아메리카노나 우유와 함께 드세요!