집구석 베이커리

꼬소한 검은깨 쿠키 만들기♪ =)

집구석 곰곰희✨ 2022. 5. 16. 11:14
반응형

꼬소하고 달달한 쿠키🙆‍♀️🍪🙆‍♂️

시판 고소미 과자가 생각나는 맛✨ 고소한 검은깨가 듬뿍 들어간 검은깨 쿠키 만들기!  도서) 집에 가서 밥 먹자의 검은깨 쿠키 레시피를 참고했어요.  얇게 구워서 보통 사브레 쿠키 보다는 살짝 단단한 식감의 쿠키예요. 설탕 양을 소박하게 10g 줄이고 굽는 시간은 조절해서 구웠어요. 고소한 쿠키 좋아하시는 분들은 꼭 구워보세요 =D 

검은깨 쿠키


무염버터 120g   설탕 100g   계란 25g   박력분 240g   소금 1g   검은깨 40g


1T = 큰 계량 스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

⁘ 오븐 180˚C에서 10~15분 예열하기 ⁘

⁘ 상온의 버터 준비하기 (냉장고에서 최소 30분 전에 꺼내놓기) ⁘

⁘ 박력분, 소금 함께 체에 3회 치기 ⁘

오늘은 일반 설탕 반+자일로스 설탕 반 :)

부드러워진 버터를 한번 풀어주고 설탕을 넣고 섞어주세요.

 

계란 2회에 걸쳐 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어 크림 화하고

 

체친 가루검은깨를 넣고

 

믹싱볼을 돌려가며 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어주세요.

 

날가루가 안 보이면

 저처럼 비닐랩 위로 옮겨서 모서리를 잡아 뭉치고 형태까지 잡아주시면 좋아요 :)

손으로 한 덩어리로 뭉치셔도 OK

 

원형으로 형태를 잡으셔도 좋아요.

전 네모나게 4cmx4cm 크기로 형태를 잡았어요 :)

 

< 2시간 정도 냉장 휴지 >

오븐을 예열하고 휴지가 끝난 쿠키 반죽을 꺼내 0.5mm 두께로 썰어준 후 오븐 팬에 나열해주세요.

(책 내용대로 0.3mm에 15분 구웠더니 책 속 사진보다 구움색이 진해서 두께랑 구이 시간 임의로 구웠어요)

 

🍪 오븐 180˚C에서 10~11분 정도 굽기 🍪

가정마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인해주세요.

요건 11분 구운 사진!! :)

12분 구울 때 좀 구움색이 진해서 줄여서 11분 정도 구웠더니 구움색이 좀 노릇해요.

구워진 쿠키는 식힘망으로 옮겨 식혀주세요 :)

 

꼬소하고 달달한 쿠키예요.

개인적으로 설탕 양을 20g 줄였으면 어땠을까 하는 생각도 드네요 :)

꼬소하고 달달한 검은깨 쿠키 맛있게 드세요!