촉촉한 마들렌과 상콤한 잼의 달콤한 만남🙌🏻
실패하지 않는 럭셔리 홈베이킹 디저트 <마들렌·피낭시에> 책의 잼 마들렌 레시피를 참고해서 만들었어요.
책 내용을 완벽히 따라 하지 않고 저한테 익숙한 방식으로 만들어서(그럼에도 만족도 높았어요!) 이 레시피에 만족하신 분들은 책을 보고 만드시면 아무래도 더 완성도 있는 마들렌을 만드실 수 있을 거 같네요👀 책에서 살구잼, 라즈베리잼 등의 과일잼이 들어가기에 저는 집에 있는 딸기잼을 넣어봤어요. 집에 있는 과일잼으로 달콤한 과일잼 마들렌 어떠신가요? =D
딸기잼 마들렌
조가비팬 6.5 × 6 × 1.5cm 사용 (9~10개 정도)
무염버터 55g 달걀 1개 설탕 45g 꿀 5g (틀에 바를) 녹인
박력분 40g 아몬드 파우더 12g 베이킹파우더 2g 레몬즙 1t 딸기잼 40g
1T = 큰 계량 스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 달걀, 꿀, 레몬즙 상온에 최소 30분 전에 꺼내놓기 ⁘
⁘ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더)를 3회 체에 치기 ⁘
버터는 녹여서 준비해주세요.
중탕 또는 전자렌지에 짧게 돌려가며 녹여주세요.
달걀에 설탕과 꿀을 넣고 거품기로 섞어주세요.
그리고 체친 가루를 넣고 섞어주세요.
녹인 버터도 넣고 섞어주고 레몬즙도 넣어 섞어주세요.
녹인 버터의 온도는 40˚C가 적당해요.
반죽은 랩을 씌워 1시간 정도 냉장실에 휴지 해주고
24시간 안에 아무 때나 구우셔도 좋아요😁
<오븐 190˚C에 10~15분 예열하기>
오븐을 예열하는 동안 반죽은 주걱으로 가볍게 풀어주고 조가비 틀에 녹인 버터를 꼼꼼히 바른 후 틀에 반죽을 80% 정도 채워주세요.
조가비 틀에 코팅 벗겨진 두 부분 빼고 반죽 양이 딱 10개 분량이 되더라구요 :)
책에 보면 길쭉이 마들렌 틀 8~9개 분량...👀
🥨 오븐 190˚C에서 5분 구운 후 180˚C로 내려 4~5분 구워주기 🥨
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 구워주세요.
190˚C에 5분 굽고 180˚C로 내려 5분 구웠어요.
반죽을 섞는 방식은 저에게 익숙한 방식으로 했지만 그래도 배꼽이 잘 올라오더라구요.
요 마들렌은 이대로 먹어도 촉촉하고 맛있어요 but 오늘은 딸기잼 마들렌을 만들어야 하니 그대로 한 김 식혀줍니다 =)
구운 마들렌이 한 김 식는 동안 짤 주머니에 슈크림용 깍지를 끼고 잼(덩어리 없는 잼이 좋아요)을 담아주세요.
깍지가 없으시면 젓가락으로 구멍 내시고 짜 넣어서도 괜찮아요.
마들렌에 온기가 있을 때 배꼽 중앙 살짝 아래 찔러서 딸기잼을 적당히 짜넣어주세요.
저는 깍지를 배꼽 중앙에 찔러 넣었는데 책에서는 배꼽 중앙 살짝 아래쪽으로 꽃았던데 그게 나은 듯 👉🏻👈🏻 ...그리고 길쭉한 조가비 틀에서 구운 게 잼 찔러 넣었을 때 더 보기 좋은 거 같은ㄷ... (<-길쭉이 조가비 틀 욕심내는 중🙄)
정면만 보면 평범한 마들렌이지만, 알고 보면 상큼한 딸기잼이😋
마들렌도 좀 단 편인데 잼까지 듬뿍 넣었더니 달달하더라구요👀
아메리카노나 우유 같이 달지 않은 음료와 함께 드세요~🙌🏻
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