집구석 베이커리

달달구리 딸기잼 마들렌🍓

집구석 곰곰희✨ 2022. 4. 9. 20:00
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촉촉한 마들렌과 상콤한 잼의 달콤한 만남🙌🏻

실패하지 않는 럭셔리 홈베이킹 디저트 <마들렌·피낭시에> 책의 잼 마들렌 레시피를 참고해서 만들었어요.

책 내용을 완벽히 따라 하지 않고 저한테 익숙한 방식으로 만들어서(그럼에도 만족도 높았어요!) 이 레시피에 만족하신 분들은 책을 보고 만드시면 아무래도 더 완성도 있는 마들렌을 만드실 수 있을 거 같네요👀 책에서 살구잼, 라즈베리잼 등의 과일잼이 들어가기에 저는 집에 있는 딸기잼을 넣어봤어요. 집에 있는 과일잼으로 달콤한 과일잼 마들렌 어떠신가요? =D

딸기잼 마들렌

조가비팬 6.5 × 6 × 1.5cm 사용 (9~10개 정도)


무염버터 55g   달걀 1개   설탕 45g   꿀 5g   (틀에 바를) 녹인

 

박력분 40g   아몬드 파우더 12g   베이킹파우더 2g    레몬즙 1t   딸기잼 40g

 


1T = 큰 계량 스푼(15ml)   1t = 작은 계량스푼(5ml)

 

⁘ 달걀, 꿀, 레몬즙 상온에 최소 30분 전에 꺼내놓기  ⁘

⁘ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더)를 3회 체에 치기 ⁘

버터는 녹여서 준비해주세요.

중탕 또는 전자렌지에 짧게 돌려가며 녹여주세요.

 

달걀설탕을 넣고 거품기로 섞어주세요.

 

그리고 체친 가루를 넣고 섞어주세요.

 

녹인 버터도 넣고 섞어주고 레몬즙도 넣어 섞어주세요.

녹인 버터의 온도는 40˚C가 적당해요.

반죽은 랩을 씌워 1시간 정도 냉장실에 휴지 해주고 

24시간 안에 아무 때나 구우셔도 좋아요😁

 

<오븐 190˚C에 10~15분 예열하기>

 

오븐을 예열하는 동안 반죽은 주걱으로 가볍게 풀어주고 조가비 틀에 녹인 버터를 꼼꼼히 바른 후 틀에 반죽을 80% 정도 채워주세요.

슬슬 길쭉이 조가비틀을 구매할때인가...(<-사고싶다🙄

조가비 틀에 코팅 벗겨진 두 부분 빼고 반죽 양이 딱 10개 분량이 되더라구요 :)

책에 보면 길쭉이 마들렌 틀 8~9개 분량...👀

 

🥨 오븐 190˚C에서 5분 구운 후 180˚C로 내려 4~5분 구워주기 🥨

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 구워주세요.

가정용 오븐은 굽는 중간에 한번 재빠르게 틀을 돌려 구워주시면 좋아요.

190˚C에 5분 굽고 180˚C로 내려 5분 구웠어요.

반죽을 섞는 방식은 저에게 익숙한 방식으로 했지만 그래도 배꼽이 잘 올라오더라구요.

요 마들렌은 이대로 먹어도 촉촉하고 맛있어요 but 오늘은 딸기잼 마들렌을 만들어야 하니 그대로 한 김 식혀줍니다 =)

구운 마들렌이 한 김 식는 동안 짤 주머니에 슈크림용 깍지를 끼고 잼(덩어리 없는 잼이 좋아요)을 담아주세요.

깍지가 없으시면 젓가락으로 구멍 내시고 짜 넣어서도 괜찮아요.

 

마들렌에 온기가 있을 때 배꼽 중앙 살짝 아래 찔러서 딸기잼을 적당히 짜넣어주세요.

저는 깍지를 배꼽 중앙에 찔러 넣었는데 책에서는 배꼽 중앙 살짝 아래쪽으로 꽃았던데 그게 나은 듯 👉🏻👈🏻 ...그리고 길쭉한 조가비 틀에서 구운 게 잼 찔러 넣었을 때 더 보기 좋은 거 같은ㄷ... (<-길쭉이 조가비 틀 욕심내는 중🙄)

정면만 보면 평범한 마들렌이지만, 알고 보면 상큼한 딸기잼이😋

 

마들렌도 좀 단 편인데 잼까지 듬뿍 넣었더니 달달하더라구요👀

아메리카노나 우유 같이 달지 않은 음료와 함께 드세요~🙌🏻