꼬소하고 달달한 쿠키🙆♀️🍪🙆♂️
시판 고소미 과자가 생각나는 맛✨ 고소한 검은깨가 듬뿍 들어간 검은깨 쿠키 만들기! 도서) 집에 가서 밥 먹자의 검은깨 쿠키 레시피를 참고했어요. 얇게 구워서 보통 사브레 쿠키 보다는 살짝 단단한 식감의 쿠키예요. 설탕 양을 소박하게 10g 줄이고 굽는 시간은 조절해서 구웠어요. 고소한 쿠키 좋아하시는 분들은 꼭 구워보세요 =D
검은깨 쿠키
무염버터 120g 설탕 100g 계란 25g 박력분 240g 소금 1g 검은깨 40g
1T = 큰 계량 스푼(15ml) 1t = 작은 계량스푼(5ml)
⁘ 오븐 180˚C에서 10~15분 예열하기 ⁘
⁘ 상온의 버터 준비하기 (냉장고에서 최소 30분 전에 꺼내놓기) ⁘
⁘ 박력분, 소금 함께 체에 3회 치기 ⁘
부드러워진 버터를 한번 풀어주고 설탕을 넣고 섞어주세요.
계란을 2회에 걸쳐 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어 크림 화하고
체친 가루와 검은깨를 넣고
믹싱볼을 돌려가며 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어주세요.
날가루가 안 보이면
저처럼 비닐랩 위로 옮겨서 모서리를 잡아 뭉치고 형태까지 잡아주시면 좋아요 :)
손으로 한 덩어리로 뭉치셔도 OK
원형으로 형태를 잡으셔도 좋아요.
전 네모나게 4cmx4cm 크기로 형태를 잡았어요 :)
< 2시간 정도 냉장 휴지 >
오븐을 예열하고 휴지가 끝난 쿠키 반죽을 꺼내 0.5mm 두께로 썰어준 후 오븐 팬에 나열해주세요.
(책 내용대로 0.3mm에 15분 구웠더니 책 속 사진보다 구움색이 진해서 두께랑 구이 시간 임의로 구웠어요)
🍪 오븐 180˚C에서 10~11분 정도 굽기 🍪
가정마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인해주세요.
12분 구울 때 좀 구움색이 진해서 줄여서 11분 정도 구웠더니 구움색이 좀 노릇해요.
구워진 쿠키는 식힘망으로 옮겨 식혀주세요 :)
꼬소하고 달달한 쿠키예요.
개인적으로 설탕 양을 20g 줄였으면 어땠을까 하는 생각도 드네요 :)
꼬소하고 달달한 검은깨 쿠키 맛있게 드세요!
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