집구석 베이커리

소프트한 요거트 볼 쿠키 만들기 : )

집구석 곰곰희✨ 2021. 8. 17. 02:13
반응형

의도치 않은 소프트한 요거트 볼 쿠키 만들기 :)

집에 무가당 요거트가 있어서 소비할 겸 홈베이킹 스쿨이라는 베이킹 책에 있는 요거트 볼 쿠키 레시피를 참고해서 만들어봤어요. 책에는 오독오독 씹히는 식감이라던데(...) 제가 만들었더니 왜 때문인지 스콘이나 빵에 가까운(?) 소프트한 식감으로 만들어져 버렸더라구요. 오독오독 하진 않지만 소프트한 것도 나쁘지 않아 포스팅하기로 핳핳:D 

요거트 볼 쿠키


녹인 버터 20g   설탕 25g   무가당 플레인 요거트 40g   박력분 60g   옥수수 전분 10g   베이킹파우더 1g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

+ 오븐 180˚C 예열하기 +

+ 가루류(박력분, 옥수수전분, 베이킹파우더) 3회 체에 쳐 준비하기 +

+ 요거트는 미리 냉장고에서 꺼내놓고 찬기가 사라진 후 사용했어요 +

전자렌지에 버터를 짧게 돌려서 녹여 준비하고

 

버터설탕을 넣고 섞어준 후 플레인 요거트를 넣고 잘 섞어주세요.

 

가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주고 25개로 분할한 후 손바닥에 굴려 동그랗게 모양을 잡아주고 

 

오븐 팬에 팬닝 한 후

 

+ 오븐 180˚C에서 13~15분 정도 굽기 +

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 구워주기

본능적으로 사진 찍기 전에 쿠키 하나 낼름~ :^)

15분 꽉채워 구웠는데 살짝 일찍 꺼냈어도 괜찮았을 듯 해요.

식은 후 맛있게 냠냠 먹기 :D