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커피와 코코아 가루 넣고 구워낸 쇼트 브레드
바삭바삭 맛있는 쇼트 브레드 쿠키예요.
(❁´◡`❁)
모카 쇼트 브레드
무염버터 80g 설탕 45g 인스턴트커피 1t 물 1/2t 박력분 135g 코코아 가루 15g
1T = 계량 큰 스푼(15ml) 1t = 계량 작은 스푼(5ml)
커피에 물 1/2t 넣고 커피를 잘 녹여서 커피액을 만들고
저는 집에 있는 카누 미니 아메리카노(1.9g) 사용했어요.
다른 인스턴트커피가 있으시면 그거 쓰셔도 돼요.
부드러워진 버터에 설탕을 넣고 희게 될 때까지 섞어주세요.
커피액을 넣고 섞어주세요.
체친 가루를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
날가루가 없어지면 손으로 한 덩어리가 되도록 반죽해도 좋고
저처럼 비닐에 넣고 손에 묻지 않도록 반죽해도 좋아요.
딱딱해지지 않도록 너무 많이 치대진 마세요!
1cm 두께로 밀대로 밀어주고
<냉장고에 30분 휴지>
휴지가 끝나면 냉장고에서 반죽을 꺼내서 2cm 정도 폭으로 자른 후 나무꼬치로 적당히 구멍을 뚫어주고
쿠키 틀을 사용해서 모양을 내도 좋아요 : )
오븐 팬에 팬닝 하고
🥨 오븐 170˚C에서 30분 굽기 🥨
오븐의 화력에 따라 차이가 있을 수 있어요
딱 30분 구웠어요 :)
모양이 좀 아쉽긴 하지만 집에서 먹을 거니까요(...) = 3=
요즘 날씨가 많이 쌀쌀해졌더라고요.
모카 쇼트 브레드 맛있게 드시고 감기 조심하세요!
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