집구석 베이커리

바삭 맛있는 모카 쇼트 브레드 만들기✨

집구석 곰곰희✨ 2021. 9. 4. 11:04
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커피와 코코아 가루 넣고 구워낸 쇼트 브레드

바삭바삭 맛있는 쇼트 브레드 쿠키예요.

(❁´◡`❁)

모카 쇼트 브레드


무염버터 80g   설탕 45g   인스턴트커피 1t   물 1/2t   박력분 135g   코코아 가루 15g


1T = 계량 큰 스푼(15ml)   1t = 계량 작은 스푼(5ml)

카누는 뜨거운 물이 아니더라도 잘 녹더라고요.

커피에 물 1/2t 넣고 커피를 잘 녹여서 커피액을 만들고

 

저는 집에 있는 카누 미니 아메리카노(1.9g) 사용했어요.

다른 인스턴트커피가 있으시면 그거 쓰셔도 돼요. 

부드러워진 버터설탕을 넣고 희게 될 때까지 섞어주세요.

 

커피액을 넣고 섞어주세요.

체친 가루를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.

 

날가루가 없어지면 손으로 한 덩어리가 되도록 반죽해도 좋고

 

저처럼 비닐에 넣고 손에 묻지 않도록 반죽해도 좋아요.

 

딱딱해지지 않도록 너무 많이 치대진 마세요!

 

비닐에 넣은 채로 반죽을 밀면 손과 도마, 밀대에 묻지 않아서 좋아요.

1cm 두께로 밀대로 밀어주고

 

<냉장고에 30분 휴지>

 

휴지가 끝나면 냉장고에서 반죽을 꺼내서 2cm 정도 폭으로 자른 후 나무꼬치로 적당히 구멍을 뚫어주고

 

쿠키 틀을 사용해서 모양을 내도 좋아요 : )

 

오븐 팬에 팬닝 하고

 

🥨 오븐 170˚C에서 30분 굽기 🥨

오븐의 화력에 따라 차이가 있을 수 있어요

딱 30분 구웠어요 :)

 

모양이 좀 아쉽긴 하지만 집에서 먹을 거니까요(...) = 3=

요즘 날씨가 많이 쌀쌀해졌더라고요.

모카 쇼트 브레드 맛있게 드시고 감기 조심하세요!