집구석 베이커리

촉촉한 사과 얼그레이 파운드케이크♪

집구석 곰곰희✨ 2021. 7. 31. 11:24
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향긋한 얼그레이와 달콤한 사과의 촉촉한 파운드케이크 만들기♪

사과 얼그레이 파운드케이크


무염버터 120g   설탕 70g   계란 2개   박력분 100g   아몬드 파우더 25g   베이킹파우더 3g   얼그레이 티백 1개

 

사과 小 1개(185g)   설탕 1T   레몬즙 1t 

 

21.5cm×9.5×6.3cm 파운드 틀 사용


1T = 계량스푼(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

* 180˚C 에서 10~15분 예열하기 *

 

* 버터와 계란은 냉장고에서 30분(여름) 전에 꺼내놓기 *

* 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더, 얼그레이 티백) 3회 체에 치기 *

사과는 껍질을 벗기고 6조각으로 자른 후 5mm 두께로 썰어주세요.

 

사과는 잘 식을 수 있도록 흐트려 흐트려~ 

전자레인지용 그릇에 사과를 담고 설탕레몬즙을 넣고 버무린 후 뚜껑 씌우고 전자레인지에 3분 돌려주고 체에 받혀 물기를 빼주며 식혀주세요.

 

전자레인지 돌리고 생긴 사과즙(?)도 사용할 거니까 버리지 마세요 :)

사과가 식는 동안 버터랑 계란을 상온에 꺼내놓으면 좋아요.

 

부드러워진 버터설탕을 넣고 뽀얗게 변할 때까지 섞어주고

 

계란을 4~5회에 걸쳐 나눠 넣으며, 넣을 때마다 잘 섞어주세요.

체친 가루류를 넣고 주걱의 날을 세워 자르듯이 볼을 돌려가며 섞어주고

 

사과는 부서지지 않을 정도로 살짝 물기를 짜고 넣어 섞어주세요.

 

사과 전자레인지에 돌렸을 때 나온 사과즙(?) 1T를 넣고 섞어주세요.

 

얼그레이가 콕콕! 사과가 듬성듬성! 윤나는 반죽 완성!

틀에 옮겨 담고 평평하게 정리하고 바닥에 탕탕 쳐서 공기를 빼주고

 

< 오븐 180˚C에서 35~40분 구워주기 >

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 살피고 꼬치 테스트 하기!

 

35분 굽고 꼬치테스트 후에 꺼냈어요 :D

꼬치 테스트하고 묻어 나오지 않으면 꺼내서 틀에서 분리 후 식힘망에서 식혀주세요.

 

얼그레이는 입자가 고운 걸로 바꿔야겠따(...)

향긋한 얼그레이와 달콤한 사과를 듬뿍 넣어 구워서 촉촉한 파운드케이크! 따듯할 때 먹어도 촉촉~ 사과가 입에서 사르륵 녹아버림~ 갓 구워서 따듯할 때 먹어도 좋아요 :)

 

 

 

 

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