향긋한 얼그레이와 달콤한 사과의 촉촉한 파운드케이크 만들기♪
사과 얼그레이 파운드케이크
무염버터 120g 설탕 70g 계란 2개 박력분 100g 아몬드 파우더 25g 베이킹파우더 3g 얼그레이 티백 1개
사과 小 1개(185g) 설탕 1T 레몬즙 1t
21.5cm×9.5×6.3cm 파운드 틀 사용
1T = 계량스푼(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
* 180˚C 에서 10~15분 예열하기 *
* 버터와 계란은 냉장고에서 30분(여름) 전에 꺼내놓기 *
* 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더, 얼그레이 티백) 3회 체에 치기 *
사과는 껍질을 벗기고 6조각으로 자른 후 5mm 두께로 썰어주세요.
전자레인지용 그릇에 사과를 담고 설탕과 레몬즙을 넣고 버무린 후 뚜껑 씌우고 전자레인지에 3분 돌려주고 체에 받혀 물기를 빼주며 식혀주세요.
전자레인지 돌리고 생긴 사과즙(?)도 사용할 거니까 버리지 마세요 :)
사과가 식는 동안 버터랑 계란을 상온에 꺼내놓으면 좋아요.
부드러워진 버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 변할 때까지 섞어주고
계란을 4~5회에 걸쳐 나눠 넣으며, 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
체친 가루류를 넣고 주걱의 날을 세워 자르듯이 볼을 돌려가며 섞어주고
사과는 부서지지 않을 정도로 살짝 물기를 짜고 넣어 섞어주세요.
사과 전자레인지에 돌렸을 때 나온 사과즙(?) 1T를 넣고 섞어주세요.
얼그레이가 콕콕! 사과가 듬성듬성! 윤나는 반죽 완성!
틀에 옮겨 담고 평평하게 정리하고 바닥에 탕탕 쳐서 공기를 빼주고
< 오븐 180˚C에서 35~40분 구워주기 >
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 살피고 꼬치 테스트 하기!
꼬치 테스트하고 묻어 나오지 않으면 꺼내서 틀에서 분리 후 식힘망에서 식혀주세요.
향긋한 얼그레이와 달콤한 사과를 듬뿍 넣어 구워서 촉촉한 파운드케이크! 따듯할 때 먹어도 촉촉~ 사과가 입에서 사르륵 녹아버림~ 갓 구워서 따듯할 때 먹어도 좋아요 :)
맛있는 파운드 케이크 레시피 :)
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
소프트한 요거트 볼 쿠키 만들기 : ) (1) | 2021.08.17 |
---|---|
아몬드 크랜베리 비스코티♪ (0) | 2021.08.13 |
촉촉한 바나나 호두 파운드 케이크:D✨ (0) | 2021.07.24 |
에프로 굽는 촉촉한 바나나 케이크♪ (2) | 2021.07.20 |
코코아 아몬드 쿠키♪ (0) | 2021.06.24 |