집구석 베이커리

새콤달콤 사과 크럼블 케이크✨

집구석 곰곰희✨ 2021. 8. 19. 12:08
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새콤 × 달콤 × 바삭 × 촉촉

달콤 바삭한 크럼블 듬뿍 넣어 구운 새콤달콤 사과 크럼블 케이크예요.

갓 구워서 따듯할 때 드셔 보세요.

(●'◡'●)

사과 크럼블 케이크


크럼블_ 밀가루 30g   설탕 30g   아몬드파우더 25g   버터 30g

 

버터 60g   설탕 50g   계란 1개   아몬드파우더 30g   박력분 50g   사과 200g  설탕 1T   레몬즙 1t   사과즙 1T

 

15cm×15cm 사각틀


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

+ 오븐 180˚C 예열하기 +

+ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 설탕) 3회 체 치기 +

+  상온의 버터, 계란 준비하기 (최소 30분 전에 냉장고에서 꺼내기) +

사과 小 사용. 씨와 껍질 제거하고 200g 정도 나왔어요.

사과는 씨와 껍질을 제거하고 세로로 썰어주세요.

 

전자렌지용 그릇 사용 : )

사과에 설탕 1T레몬즙 1t를 넣고 버무린 후 1~2분 정도 전자렌지에 돌려주세요.

 

사과가 살짝 부드러워질 정도만 돌려주면 OK

 

사과는 체에 받혀 수분을 제거합니다.

사과는 체에 받혀 수분을 제거하고 사과가 식는 동안 크럼블과 반죽을 만들어요 : )

이때 사과에서 빠진 사과즙(?)은 반죽에 넣을 거니까 버리지 마세요!

 

지금 손으로 만들기 그렇다(?) 하는 분들은 스크래퍼를 사용해서 가루와 버터를 섞어가며 다지듯이 부서도 좋아요.

볼에 체친 밀가루, 설탕, 아몬드파우더버터를 넣고 손가락으로 비비듯 부서 주세요.

손바닥은 열이 많으므로 버터가 녹지 않도록 손가락을 사용하기 :)

 

만들어진 소보로는 잠시 냉장고에 넣어두고✅

 

부드러워진 버터설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 풀어준 후 계란을 2회에 걸쳐 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.

 

아몬드가루를 넣어 섞고 사과즙도 넣고 잘 섞어주고

 

 

박력분도 넣고 주걱으로 자르듯이 잘 섞어주세요.

 

반죽을 틀에 옮겨 펴고 식은 사과를 반죽 위에 예쁘게👀 나열해주세요.

 

마지막으로 크럼블(소보로) 반죽을 얹어주세요 :)

 

🔥 오븐 180˚C에서 45분 굽기 🔥

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 굽는 시간은 차이가 있을 수 있어요

크럼블 반죽이 노릇노릇♪

저는 딱 45분 구웠어요:D

 

 

식은 후에 먹어도 맛있지만 따듯할 때 먹어도 참 맛있어요 :>

 

새콤달콤 바삭 촉촉 사과 크럼블 케이크

비록 과정이 좀 귀찮긴 한데(...) 먹을 때만큼은♪

맛있는 사과 크럼블 케이크 맛있게 드세요! :D