새콤 × 달콤 × 바삭 × 촉촉
달콤 바삭한 크럼블 듬뿍 넣어 구운 새콤달콤 사과 크럼블 케이크예요.
갓 구워서 따듯할 때 드셔 보세요.
(●'◡'●)
사과 크럼블 케이크
크럼블_ 밀가루 30g 설탕 30g 아몬드파우더 25g 버터 30g
버터 60g 설탕 50g 계란 1개 아몬드파우더 30g 박력분 50g 사과 200g 설탕 1T 레몬즙 1t 사과즙 1T
15cm×15cm 사각틀
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
+ 오븐 180˚C 예열하기 +
+ 가루류(박력분, 아몬드파우더, 설탕) 3회 체 치기 +
+ 상온의 버터, 계란 준비하기 (최소 30분 전에 냉장고에서 꺼내기) +
사과는 씨와 껍질을 제거하고 세로로 썰어주세요.
사과에 설탕 1T와 레몬즙 1t를 넣고 버무린 후 1~2분 정도 전자렌지에 돌려주세요.
사과가 살짝 부드러워질 정도만 돌려주면 OK
사과는 체에 받혀 수분을 제거하고 사과가 식는 동안 크럼블과 반죽을 만들어요 : )
이때 사과에서 빠진 사과즙(?)은 반죽에 넣을 거니까 버리지 마세요!
볼에 체친 밀가루, 설탕, 아몬드파우더와 버터를 넣고 손가락으로 비비듯 부서 주세요.
손바닥은 열이 많으므로 버터가 녹지 않도록 손가락을 사용하기 :)
만들어진 소보로는 잠시 냉장고에 넣어두고✅
부드러워진 버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 풀어준 후 계란을 2회에 걸쳐 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
아몬드가루를 넣어 섞고 사과즙도 넣고 잘 섞어주고
박력분도 넣고 주걱으로 자르듯이 잘 섞어주세요.
반죽을 틀에 옮겨 펴고 식은 사과를 반죽 위에 예쁘게👀 나열해주세요.
마지막으로 크럼블(소보로) 반죽을 얹어주세요 :)
🔥 오븐 180˚C에서 45분 굽기 🔥
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 굽는 시간은 차이가 있을 수 있어요
크럼블 반죽이 노릇노릇♪
저는 딱 45분 구웠어요:D
식은 후에 먹어도 맛있지만 따듯할 때 먹어도 참 맛있어요 :>
새콤달콤 바삭 촉촉 사과 크럼블 케이크
비록 과정이 좀 귀찮긴 한데(...) 먹을 때만큼은♪
맛있는 사과 크럼블 케이크 맛있게 드세요! :D
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
사과 호두 크럼블 케이크✨ (0) | 2021.09.10 |
---|---|
바삭 맛있는 모카 쇼트 브레드 만들기✨ (0) | 2021.09.04 |
소프트한 요거트 볼 쿠키 만들기 : ) (1) | 2021.08.17 |
아몬드 크랜베리 비스코티♪ (0) | 2021.08.13 |
촉촉한 사과 얼그레이 파운드케이크♪ (0) | 2021.07.31 |