바나나와 호두가 듬뿍✨
리얼 촉촉한 바나나 호두 파운드케이크 만들기!
요즘 날이 더워서 바나나가 상온에서 금방 익어버리더라고요.
잘 익은 바나나 있으시면 꼭 한번 만들어보세요! :)
바나나 호두 파운드케이크
무염버터 120g 설탕 85g 계란 2개 박력분 120g 아몬드 파우더 25g 베이킹파우더 1/2t 바나나 180g 호두 분태 40g
21.5 cm×9.5 cm×6.5cm
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 오븐 180˚C 예열하기 -
- 버터와 계란은 냉장고에서 최소 30분 전에 꺼내놓기(여름) -
- 가루류(박력분, 아몬드 파우더, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 -
호두 분태가 있으면 편리한데 있는 저처럼 호두를 잘게 다져서 사용해도 좋아요. 바나나는 포크로 으깨주세요.
저는 너무 대충 다졌는데(...) 호두는 분태 크기 정도로 다져주세요!
부드러워진 버터에 설탕을 넣고 하얗게 될 때까지 섞어주세요.
계란을 3~5차례 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주고
체친 가루류를 넣고 주걱 날을 세우고 믹싱볼을 돌려가며 자르듯이 섞어주세요.
날가루가 살짝 남았을 때 으깬 바나나와 호두 분태를 넣어 섞고
파운드 틀에 옮겨 담고
< 오븐 180˚C에서 30~35분 구워주기 >
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움 정도를 확인하며 구워주세요.
30분에 꺼내 꼬치 테스트했는데 묻어나길래 5분 더 구웠어요 : )
갓 구워서 따듯할 때 바로 먹어도 좋고
식힘망으로 옮겨 식힌 후 랩으로 감싸 다음날 먹으면 수분이 전체적으로 촉촉 :)
달콤한 바나나와 고소한 호두의 만남!
목 막힘 없이 촉촉하게 먹을 수 있는 바나나 호두 파운드케이크
맛있게 드세요! : )
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