집에서 단팥빵 만들기
단팥 만든 김에 집에서 처음으로 단팥빵을 만들어봤어요. 단팥은 직접 만들어도 좋고 살 수도 있으니까 맛있는 단팥빵 집에서 한번 만들어 보세요. 단팥 더 넣어도 좋아요! :D
집에서 만든 단팥이에요. 집에서 내 입맛에 맞게 당도 조절하고 요렇게 만들어서 단팥빵도 만들고 앙버터 샌드위치도 질리도록 해 먹고 한번 만들어서 야무지게 먹었네요 :D
단팥빵
강력분 200g 설탕 25g 소금 2g 드라이이스트 3g 계란 35g 우유 100g 무염버터 30g 단팥 300g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
밀가루에 홈을 파고 소금, 설탕, 이스트를 넣고, 이스트와 소금을 바로 닿지 않게 밀가루와 섞은 후 전체적으로 섞어주세요.
액체를 섞고 포크로 안쪽으로부터 섞어주고 반죽하기 좋게 어느 정도 섞이면
반죽을 치대기 적당한 곳으로 옮겨주고 반죽해주세요.
초반엔 좀 질기 때문에 스크래퍼로 반죽을 긁어모으며 반죽했어요. 5~10분 정도 반죽하다가 버터를 넣고 다시 10분 정도 반죽하다 보면 반죽이 아주 매끄러워져요. 반죽을 늘려봐서 피부가 비칠 정도로 끊어지지 않고 늘어나면 손반죽 끝!
반죽이 매끄러워지면 둥글려주고
믹싱볼에 반죽을 옮기고 랩의 씌워 반죽이 2배 정도로 부풀도록 30분~1시간 정도 1차 발효해주세요.
반죽 가운데를 엄지손가락으로 눌러봤을 때 반죽이 가라앉지 않으면 잘 된 거예요 :)
시간보다는 부푼 정도를 보며 발효해주기
<전자렌지 발효>
컵에 물을 70% 정도 채우고 전자렌지 안쪽 구석에 두고 3분 40초 정도 돌려준 후 반죽 넣고 발효하기
발효가 끝나면 반죽을 눌러 가스를 빼고 반죽을 6등분 해서 둥글리기 해주고
랩을 씌워 15분 중간 발효(벤치타임) 해주세요.
중간 발효하는 동안 단팥을 준비하고
발효가 끝나면 반죽을 둥글게 펴주고 팥을 넣고 반죽을 잘 오므려 꼬집어 붙여주고
간격을 두고 오븐 팬에 올리고
* 아래 과정은 생략하고, 2차 발효 후 계란물 바르고 가운데에 검은깨를 살짝 올려 구워도 보기 좋아요.
저는 가운데에 호두를 놓을 생각이에요. 대충 엄지손가락으로 가운데를 눌러줬어요 :D 발효하고 굽고 보니 더 널찍하게 눌렀어야 했다는 생각이 들었다는(...근데 또 나름 괜찮은 거 같기도 하고 오락가락 <-)
가운데에 호두를 꽂고 30~40분 정도 2차 발효하기
발효가 끝나면 계란물을 바르고
+ 180˚C로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워주기 +
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요!
계란물을 균일(?)하게 못 바르면 이렇게 얼룩덜룩하게 나와요 ; _ ;
tmi 나무 붓에 곰팡이가 생긴 것 같아 버리고 실리콘 붓으로 대충 발랐는데 부드러운 새 붓을 얼렁 사야겠어요 ;;
식힘망으로 옮기고 위에 버터를 발라주면 윤이 좌르르~ :)
집에서도 직접 맛있는 단팥빵 만들기 어렵지 않아요~ 비록 만드는 과정이 좀 수고스럽긴(...)하지만 직접 만든 단팥으로 입 맛에 딱 맞는 단팥빵을 만드니 뿌듯함이 2배랄까!? 맛있는 단팥빵 집에서도 맛있게 만들어 보세요~
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