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씁쓰름한 코코아와 고소한 아몬드의 만남!
코코아 아몬드 쿠키 만들기
입안에서 파사삭 부서지는 식감의 사브레 쿠키예요. 아이스박스 쿠키라 냉동실에 뒀다가 시간 날 때 먹고 싶을 때 꺼내 구워드시면 좋습니다 =D
코코아 아몬드 쿠키
무염버터 80g 슈가파우더 60g 소금 1g 계란 노른자 1개 박력분 110g 아몬드가루 20g 코코아 가루 15g 아몬드 슬라이스 50g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 버터와 계란 노른자 최소 30분(여름) 전에 냉장고에서 꺼내놓기 -
- 가루류(박력분, 아몬드가루, 코코아가루) 3회 체에 치기 -
- 오븐 180˚C 예열하기-
부드러워진 버터를 거품기로 풀어주고 슈가 파우더를 넣고 섞어주세요.
계란 노른자를 넣어 섞고
3회 체에 친 가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
마지막으로 슬라이스 아몬드도 넣고 섞어주세요.
한덩어리로 뭉쳐주고 3cm 원통형이나 네모난 모양으로 만들고 랩을 씌워 냉장실에서 1시간 휴지하고
요때 냉동실에 뒀다가 시간 날 때 구워도 좋아요.
휴지가 끝나면 꺼내서 8mm의 두께로 썰고 모양을 다듬어주고
오븐 팬에 팬닝하고
- 오븐 180˚C에서 13~15분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 구워주세요.
저는 15분 굽고 꺼냈어요.
저는 집에서 먹을 거라 대충 만들었는데 고소한 슬라이스 아몬드가 촘촘히 박힌 게 보기도 좋고 맛도 좋아서 모양만(...) 잘 잡아주면 선물하기에도 좋아요 :)
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