오늘도 믿고 먹는 생생정보통 황금 레시피.
고추장을 넣지 않고 간장과 고춧가루를 넣어 깔끔하고 깊은 맛의 제육볶음.
매콤하고 깔끔한 맛, 부드러운 식감의 제육볶음 만들기
(❁´◡`❁)
제육볶음
(4인분)
돼지고기 앞다리살 600g 양배추 1줌 대파 1줌 청양고추 약간
간장 5T 일반 고춧가루 3T 청양 고춧가루 2T 간 양파 2T 간 마늘 1T 소주 1T 물엿 5T 후추 약간
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
고기에 간장, 간마늘 1/2T, 후추 약간 넣고
고기에 밑간이 잘 들게 고기의 겹친 부분이 없도록 버무려주고 랩 씌워 30분 정도 냉장고에 재워두었어요.
고기에 밑간을 하면 고기 속까지 간이 잘 스며들고 깊은 맛이 난대요!
간장, 일반 고춧가루 2T, 청양 고춧가루, 간 양파(50g 정도?), 간 마늘 1/2T, 소주, 물엿, 후추 적당히 넣고 섞어준 후
상온에서 30분 숙성시켜주세요.
저희 집 고춧가루는 매운 편이라 구분 없이 고춧가루 4T 넣었어요.
마늘이 들어간 양념장은 오랜 시간이 지나면 맛이 변한다고 하네요!
양념장은 볶기 30분 전에 만들어야 생생정보통 황금 레시피 맛에 가깝게 요리할 수 있겠어요! : )
양배추, 대파, 청양고추(<-골라내기 좋게 크게)를 손질하고 적당한 크기로 썰어 준비하기.
집에 양배추가 없어서 제육볶음에 많이 들어가는 양파를 넣었어요 : )
저는 청양고추 1개 넣었는데도 매콤했어요.
궁중팬을 달군 후 중불에서 고기를 볶아주고
궁중팬에 고기를 볶아야 고기의 수분이 쉽게 날아가지 않아 타지 않고 부드럽게 고기의 식감을 살려 조리할 수 있다고 하네요.
... 그냥 고기 볶기 편해 사용했던 궁중팬에 이런 이점이 있었네요!😊
고기의 겉 면이 익으면
강불로 바꾸고 양념장을 넣고 고기와 잘 섞어준다.
양배추(양파), 대파, 청양고추를 넣고 2분간 조리하고
일반 고춧가루 1T를 넣고 30초간 볶아주면
완성 : )
k-쌈도 싸 먹고! 밥 위에 얹어 크게 한 숟가락!
저희 집은 제육볶음 만들 때 양념에 재운 후 볶아서 이게 익은 건지 안 익은 거지 고민하게 될 때가 있거든요. 확실히 고기 먼저 볶으니 눈으로 고기가 익었는지 확인이 가능해서 좋네요. 고기도 부드럽고 매콤해서 밥 한 그릇 뚝딱! :)
매콤하고 부드러운 제육볶음이 드시고 싶으시다면 꼭 만들어 보세요~.
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