겉바×속촉×고소×달콤
고소한 땅콩버터와 달콤한 블루베리잼
이 맛있는 조합, 스콘으로 만나보세요!
(❁´◡`❁)
일본 최고 베이킹 클래스 스콘&파운드케이크라는 책에 실린 땅콩버터 블루베리스콘 레시피를 참고했어요.
원래 레시피에서는 블루베리가 70g이 들어가요. 생블루베리나 바로 쓸 수 있는 냉동블루베리라면 괜찮았을 텐데(...)
저는 씻어 쓰는 냉동 블루베리 썼다가 참담한 비주얼을 겪고(...) 잼을 넣게 되었어요🤧
저처럼 잼을 넣으시면 달콤한 스콘이 만들어져요😊
땅콩버터 블루베리잼 스콘
박력분 140g 통밀가루 40g 설탕 30g 소금 한자밤 베이킹파우더 1 + 1/2t
무염버터 50g 땅콩버터 3T 우유 60ml 레몬즙 1t 블루베리잼 3T
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
+ 가루류(박력분, 통밀가루, 설탕, 소금, 베이킹파우더) 체치기 +
+ 오븐 180˚C 예열하기 +
베이킹에 들어가기 앞서 잼의 수분이 많은 편이라면 조려서 수분을 날려주세요.
흘러내리지 않는 농도가 좋아요.
블루베리잼 외에 딸기잼이나 다른 잼을 조합해보아도 좋을 거 같아요 :)
체친 가루류(박력분, 통밀가루, 설탕 30g, 소금 한자밤, 베·파)에 깍둑 썬 버터를 넣고
한자밤은 엄지, 검지, 중지 세 손가락으로 쥔 걸 말해요.
스크래퍼로 버터가 콩알만 해질 만큼 다져주고 땅콩버터도 넣고 다져주세요.
저는 집에서 만든 땅콩버터(... 망한)를 사용했는데..
땅콩버터는 기왕이면 입자가 있는 크런치 타입이 좋아요 : )
우유와 레몬을 넣고
스크래퍼로 자르듯이 섞어주고 날가루가 어느 정도 안 보이면 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
날가루 뿌린 도마로 반죽을 옮겨 2.5cm 정도로 둥글게 손으로 눌러 펴주세요.
상하로 중간을 자르고 분리한 후
저는 자를 때 과도를 사용했지만 큰 부엌칼 추천합니다! <
바닥면에 블루베리잼 3T를 가장자리를 남기고 발라주고 반죽을 겹쳐주세요.
여섯 조각으로 자른 후
오븐 팬에 팬닝 하고 표면에 우유 또는 계란물(생략 가능)을 발라주세요.
저는 세 조각에는 입자가 굵은 갈색 설탕을 뿌려줬어요.
설탕이 씹히는 식감도 좋고 굽고 나면 반짝반짝 이뻐요😊
+ 오븐 180˚C에서 25분 정도 구워주기 +
가정용 오븐의 경우 중간에 팬을 돌려주시면 좋아요.
구움색을 확인하며 구워주세요.
25분 구웠어요.
(●'◡'●)
식힘망에 식혀주세요.
하지만 따듯할 때 먹어도 겉은 바삭 속은 촉촉한 게 맛있어요!
식은 후에 먹으면 수분이 퍼져 겉바속촉은 덜해지지만, 고소하고 달콤해요.
겉에 흐른 블루베리는 꾸덕하고 바삭해져 다양한 식감이-!
달콤한 블루베리잼이 들어가서 다른 잼을 첨가할 필요도 없답니다.
달지 않은 음료와 함께 맛있게 즐겨주세요! :D
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