집구석 베이커리

초코 버터링 쿠키♪

집구석 곰곰희✨ 2021. 5. 6. 20:21
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고소한 버터에 코코아 가루를 더해-♪

초코 버터링 쿠키 만들기

 

집에 있는 견과류(아몬드, 카카오 닙스 등)를 올려서

고소한 맛과 식감을 더해보아요.

(´▽`ʃ♡ƪ)

초코 버터링 쿠키


무염버터 100g   슈가파우더 80g   소금 한 꼬집   계란 40g   박력분 100g   아몬드가루 20g   코코아 가루 20g


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

+ 상온의 버터와 계란 준비하기 +

+ 가루류(박력분, 아몬드가루, 코코아가루) 3회 체에 치기 +

+ 오븐 170˚C 에서 10~15분 예열하기 +

 

 

부드러워진 버터를 가볍게 풀어주고 슈가파우더소금을 넣고 섞어주세요.

 

계란을 1~2회에 걸쳐 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주고

 

체에 친 가루류을 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.

 

별깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 옮기고

 

스크래퍼 같은 도구로 짤주머니의 반죽을 싹싹 밀어 야무지게 :D

짜는 쿠키, 어쩌다 한번씩 만드니 모양이 제각각. 머슥타드 (‾◡◝)

일정한 힘으로 같은 크기로, 간격을 두고 팬닝 하기

저희 집 오븐으론 한 번에 굽지 못해서 두 번에 걸쳐 구웠어요.

 

그대로 구워도 좋지만, 가운데에 견과류를 장식해도 좋아요.

 

+ 오븐 170˚C에서 13~14분 구워주기 +

가정용 오븐의 경우 중간에 팬을 한번 돌려주면 좋아요.

14분 정도 굽고 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.

 

두번째 판엔 고소한 아몬드를 올려 구웠어요 :)

코코아 버터링 쿠키 완성.

 

기본 버터링 쿠키도 좋지만 코코아 버터링 쿠키도 역시 좋네요!

달지 않은 우유, 커피와 함께 냠냠 :)