이 세상에 똑같은 무늬는 없뜨아!
커피액 넣어 만든 모카 마블 파운드케이크.
(❁´◡`❁)
15.3 ×7.3 × 6.5
미니 식빵 틀에 구웠어요.
모카 마블 파운드케이크
무염버터 80g 설탕 80g 계란 2개 박력분 70g 아몬드 파우더 15g 베이킹파우더 1/2t 카누 미니 2봉 뜨거운 물 1t
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
+ 버터, 계란 냉장고에서 최소 30분 전에 꺼내놓기 +
+ 가루류(박력분, 아몬드 파우더, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 +
+ 오븐 170˚C 10~15분 예열하기 +
부드러워진 버터를 거품기로 한번 풀어주고
설탕도 여러 차례로 나눠 넣으며 섞어주고 뽀얗게 되면
계란을 여러 차례로 나눠 넣으며 섞어준다.
이때, 계란을 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
체 친 가루류를 넣고
볼을 돌려가며 주걱을 세워 자르듯이 잘 섞어주세요.
반죽 1/3을 다른 그릇에 덜어낸 후 커피액을 넣어 섞어주고
본 반죽에 넣고 한번 크게 둥글게 섞고
이 부분은 알아서(<-...무책임)
유산지 깐 틀에 옮기고 바닥에 몇 번 내리쳐 공기를 빼고 평평하게 만들어 준 후
+ 오븐 170˚C에서 40~45분 구워주기 +
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색, 꼬치 테스트 잊지 말기!
오븐에 넣은 지 10분 정도 되면 재빠르게 꺼내서 칼집을 넣어준다.
저는 42분 정도 지나서 나무 꼬치로 찔러보고 묻어나지 않아 꺼냈어요 :)
식힌 후 랩으로 감싸고 다음날 먹도록 한다 :)
다른 분들 만드는 것도 참고하고 여러 번 만들어봐야 마음에 드는 마블을 만들 수 있을 거 같네요...
엄청 맘에 들진 않지만 만들었다는 데 의의를 두는 만년 초보 홈베이킹러!.. 랄까..
(멘털 케어)
오늘 최고 기온이 28도, 내일 32도네요. 오늘내일은완전 한 여름 날씨..ㄷㄷ그래도 낮 기온차가 크니까 가벼운 외투 잊지 마세요!그럼 오늘도 맛점 하시고 건강한 하루 보내세요!╰(*°▽°*)╯
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