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고소한 버터에 코코아 가루를 더해-♪
초코 버터링 쿠키 만들기
집에 있는 견과류(아몬드, 카카오 닙스 등)를 올려서
고소한 맛과 식감을 더해보아요.
(´▽`ʃ♡ƪ)
초코 버터링 쿠키
무염버터 100g 슈가파우더 80g 소금 한 꼬집 계란 40g 박력분 100g 아몬드가루 20g 코코아 가루 20g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
+ 상온의 버터와 계란 준비하기 +
+ 가루류(박력분, 아몬드가루, 코코아가루) 3회 체에 치기 +
+ 오븐 170˚C 에서 10~15분 예열하기 +
부드러워진 버터를 가볍게 풀어주고 슈가파우더와 소금을 넣고 섞어주세요.
계란을 1~2회에 걸쳐 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주고
체에 친 가루류을 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
별깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 옮기고
스크래퍼 같은 도구로 짤주머니의 반죽을 싹싹 밀어 야무지게 :D
일정한 힘으로 같은 크기로, 간격을 두고 팬닝 하기
저희 집 오븐으론 한 번에 굽지 못해서 두 번에 걸쳐 구웠어요.
그대로 구워도 좋지만, 가운데에 견과류를 장식해도 좋아요.
+ 오븐 170˚C에서 13~14분 구워주기 +
가정용 오븐의 경우 중간에 팬을 한번 돌려주면 좋아요.
14분 정도 굽고 식힘망으로 옮겨 식혀주세요.
코코아 버터링 쿠키 완성.
기본 버터링 쿠키도 좋지만 코코아 버터링 쿠키도 역시 좋네요!
달지 않은 우유, 커피와 함께 냠냠 :)
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