오늘은 뭘 먹을까?

호떡믹스로 만든 시나몬롤(feat.에어프라이어)

집구석 곰곰희✨ 2021. 1. 8. 16:40
반응형

 

마트 갔다가 세일하는 게 눈에 띄어서 샀던 백설 찹쌀 호떡 믹스.

사놓고 눈에 띌 때마다 다음에 해 먹어야지 하고 지나다 보니 어느새 유통기한이 훌쩍 지나버렸더라구요(...)

...아시다시피 유통기한은 소비자에게 판매가 허용되는 기한을 말하는 것이고 유통기한이 지났다고 다 변질되는 것도 아니거니와 유통기한 지나고 3개월은 넘지 않아서 사용하기로 (주절주절 혀가 길다..):P

 

찹쌀 호떡 믹스 상자 뒤에 적힌 에어프라이어 활용법 시나몬롤 만드는 방법을 참고해서 만들었어요 :)

유통기한 심히 부끄럽다(...)

보니까, 이스트의 경우 호떡믹스보다 10개월 정도 여유가 더 있네요.

이스트의 유통기한은 지나지 않아서 다행 :D

 

160ml의 미지근한 물에 이스트를 넣고 주걱으로 섞어주고

 

호떡 믹스를 넣고 주걱으로 섞어주다가 아무래도 요대론 반죽이 힘들어서 손으로 반죽했어요.

 

레시피의 반죽 시간은 5~10분 정도.

저는 7분 정도 반죽했어요.

 

밀대가 안 보여서 손으로 대충 적당히(...) 폈어요.

대충 세로 23cm, 가로 25cm 정도? 뒤늦게 가로를 더 길게 펼 걸 그랬나 하는 생각이 :ㅁ

 

한 방향으로 돌돌 말아주고 끝 부분은 반죽이 떨어지지 않도록 꼬집어서 붙여주세요.

 

적당히(...) 등분할 자국을 남기고 칼로 잘라주세요.

사진 찍고 나서도 몰랐는데 에어프라이어로 옮길 때 두께 너무 다르게 자른 게 느껴지더라구요 X(

 

에어프라이어에 종이 호일을 깔고 옮겨 담고 수저로 살짝살짝 눌러줬어요.

 

설탕이 녹아 흐르기 때문에 종이호일은 꼭 깔아주는 게 좋아요!

 

<에어프라이어 180˚C에서 10~15분 구워주기>

 

시나몬롤 완성!

저는 12분 굽고 뒤집어서 3분 구웠어요.

 

폭신폭신 부드러운 빵과 달콤한 시럽~♪

호떡믹스로 만든 시나몬롤 역시 맛있어요.

 

따끈따끈한 시나몬롤을 집에서 간단하게 만들 수 있어서 좋았어요.

기회가 된다면 호떡믹스로 시나몬롤도 한번 만들어 보세요~ ;)

...다음은 찹쌀호떡볼인가zz