나물 반찬 싫어하던 어린 시절. 입에 대는 나물의 수가 굉장히 한정적(...)이었는데,
아삭한 식감과 고소하고 시원한 맛의 숙주나물 무침은 어릴 적부터 제 최애 나물 반찬 중 하나예요 :D
쉽고 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 숙주나물무침.
오늘 저녁 반찬으로 아삭아삭 고소한 숙주나물무침 어떠신가요?
숙주나물무침
숙주 200g 굵은소금 약간 대파 1과 1/2T 다진 마늘 1/3T 소금 ~1/3T 참기름 1T 통깨 1t
*소금의 양은 입맛에 맞게 가감하기*
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
숙주는 지저분한 꼬리와 녹두 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어주고
끓는 물에 굵은소금을 넣고 1~2분간 데쳐주세요.
삶은 숙주는 찬물에 헹구고 체에 받혀 물기를 빼주고 손으로 물기를 짜주세요.
대파를 송송 채 썰어주세요.
쪽파가 있으면 쪽파를 넣으면 좋은데 없으시면 저처럼 대파를 넣어주세요 :)
물기를 짠 숙주와 송송 썬 대파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 통깨를 넣고 고루 무쳐주세요 :')
(중요!) 소금 간은 입맛에 가감해 주시돼,
숙주에서 수분이 나와 나중에 간이 싱거워지므로 간은 삼삼하게 주시는 것이 좋아요.
저는 소금 1/3T 넣었더니 시간이 지나도 짭조름한 상태가 됐어요.
조금 덜 넣어도 됐을 듯해요 :D
아삭아삭 고소하고 시원한 숙주나물무침 완성!
따끈따끈한 밥에 숙주나물무침이면 밥도둑이 따로 없지요! :)
요즘 코로나 3차 유행으로 안전재난문자가 끊이지 않네요.
이럴 때일수록 맛있는 거 많이 드시고 건강 챙기시기 바라요!ㅠ
오늘도 맛점 하시고 좋은 하루 보내세요! :D
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
생생정보통 황금레시피 동그랑땡 :P (0) | 2020.12.16 |
---|---|
백종원 순두부찌개 꼭 한번 잡솨봐요! ;D (0) | 2020.12.12 |
뚝딱 만드는 햄양파치즈마요(...) 토스트 :) (0) | 2020.12.03 |
매콤한 메밀전병 만들기 : ) (2) | 2020.11.28 |
맛있는 갈릭버터 브레드 만들기☆ (2) | 2020.11.26 |