집구석 베이커리

오렌지 파운드 케이크♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 5. 13. 10:51
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TMI 선물하려는데 시간이 늦어서 식히지도 못하고 부랴부랴 잘랐다=_=

 

향긋하고 상큼한 오렌지 껍질과 과육을 그대로 넣어 만든 오렌지 파운드케이크예요 :D 

아몬드 파운드가 없으시면 그냥 박력분 넣으셔도 좋아요.

오렌지 파운드케이크


무염버터 80g   설탕 100g   계란 2개(120g)   박력분 120g   아몬드파우더 20g   베이킹파우더 1/2t   오렌지 1개


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

- 버터와 계란은 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 놓기 -

- 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더는 함께 3회 체에 쳐서 준비하기-

 

수입산 오렌지는 세척이 아주 중요하잖아요! 오렌지는 전날 밤에 베이킹소다 푼 물에 놓고 다음날 씻고 끓는 물에 10초 정도 굴려주고 찬물에 헹구기를 물 교체하며 2~3회 반복하고 굵은소금으로 벅벅 문질러주고 베이킹소다 뿌린 후 뽀득뽀득하게 닦아주었어요! (전날 베이킹소다 물에 담가 두는 어느 책에서 보고 따라 해 본 건데 그다지 제거에 도움이 안 된 느낌... 끓는 물에 굴린 후 찬물에 넣는 데 기름 같은 게 동동 뜨더라고요! 끓는 물이 최고인 듯..)


오렌지 껍질은 칼을 이용해 위아래로 썰어내고 (손으로 벗겨도 좋고요!) 껍질의 흰 부분을 저며내고 얇게 채 썰어주세요.
과육은 껍질을 벗겨서 준비해주세요.

 

 

 

 

 부드러워진 버터를 핸드믹서로 한번 풀어주고 설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞어주세요.

 

계란을 나눠 넣으며 섞는데, 넣을 때마다 계란을 잘 섞어주세요.

(2~5회 나눠 넣으시며 섞으면 좋아요)

 

 크림화가 잘 되면 쫀득한 느낌이 나는데 이번엔 분리가 살짝 :(

 

가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 볼을 돌리며 섞어주세요.

 

 그리고 오렌지 껍질과육을 넣고 가볍게 섞어주세요.

 

21.5cmX9.5cmX6.3cm 파운드틀 사용

종이호일을 깐 파운드 틀로 옮기고 평평하게 정리해준 후 바닥에 두어 번 정도 내리치고 예열한 오븐에 넣어주세요.

 

- 오븐 180˚C에서 40~45분 정도 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종료 5분 전부터 구움색을 확인하세요.

 

오븐에 넣고 12분 정도 지나서 버터를 묻힌 칼로 가운데에 칼집을 넣어줬어요.

안쪽 열이 강한 오븐은 굽는 도중에 재빨리 팬을 한번 돌려주세요.

저는 40분 굽고 꼬치 테스트 후 꺼냈어요.

꺼낸 후 틀에서 꺼내 식혀주세요.

 

향긋하고 상큼이 으뜸! 오렌지 파운드케이크 어떠세요?:D

따듯할 때 드셔도 좋구요! 다음날 먹으면 더욱 촉촉하게 드실 수 있어요!