향긋하고 상큼한 오렌지 껍질과 과육을 그대로 넣어 만든 오렌지 파운드케이크예요 :D
아몬드 파운드가 없으시면 그냥 박력분 넣으셔도 좋아요.
오렌지 파운드케이크
무염버터 80g 설탕 100g 계란 2개(120g) 박력분 120g 아몬드파우더 20g 베이킹파우더 1/2t 오렌지 1개
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 버터와 계란은 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 놓기 -
- 가루류(박력분, 아몬드파우더, 베이킹파우더는 함께 3회 체에 쳐서 준비하기-
수입산 오렌지는 세척이 아주 중요하잖아요! 오렌지는 전날 밤에 베이킹소다 푼 물에 놓고 다음날 씻고 끓는 물에 10초 정도 굴려주고 찬물에 헹구기를 물 교체하며 2~3회 반복하고 굵은소금으로 벅벅 문질러주고 베이킹소다 뿌린 후 뽀득뽀득하게 닦아주었어요! (전날 베이킹소다 물에 담가 두는 어느 책에서 보고 따라 해 본 건데 그다지 제거에 도움이 안 된 느낌... 끓는 물에 굴린 후 찬물에 넣는 데 기름 같은 게 동동 뜨더라고요! 끓는 물이 최고인 듯..)
오렌지 껍질은 칼을 이용해 위아래로 썰어내고 (손으로 벗겨도 좋고요!) 껍질의 흰 부분을 저며내고 얇게 채 썰어주세요.
과육은 껍질을 벗겨서 준비해주세요.
부드러워진 버터를 핸드믹서로 한번 풀어주고 설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞어주세요.
계란을 나눠 넣으며 섞는데, 넣을 때마다 계란을 잘 섞어주세요.
(2~5회 나눠 넣으시며 섞으면 좋아요)
크림화가 잘 되면 쫀득한 느낌이 나는데 이번엔 분리가 살짝 :(
가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 볼을 돌리며 섞어주세요.
그리고 오렌지 껍질과 과육을 넣고 가볍게 섞어주세요.
종이호일을 깐 파운드 틀로 옮기고 평평하게 정리해준 후 바닥에 두어 번 정도 내리치고 예열한 오븐에 넣어주세요.
- 오븐 180˚C에서 40~45분 정도 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종료 5분 전부터 구움색을 확인하세요.
오븐에 넣고 12분 정도 지나서 버터를 묻힌 칼로 가운데에 칼집을 넣어줬어요.
저는 40분 굽고 꼬치 테스트 후 꺼냈어요.
꺼낸 후 틀에서 꺼내 식혀주세요.
향긋하고 상큼이 으뜸! 오렌지 파운드케이크 어떠세요?:D
따듯할 때 드셔도 좋구요! 다음날 먹으면 더욱 촉촉하게 드실 수 있어요!
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