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가물치 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2020. 4. 20. 20:12
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가물치 알아보기

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가물치는 농어목 가물치과의 토종 민물고기이다. 우리나라와 일본, 중국에 분포하며 물풀이 무성한 연못, 저수지, 늪지 등의 진흙에 서식한다. 수질과 수온의 변화나 부패해 악취가 나는 물속 등 일반 물고기가 살기 어려운 물 속 환경에서도 어렵지 않게 생활할 수 있다. 수질과 수온의 변화에 저항력이 강하여 일반 물고기가 살기 어려운 부패 하여 악취가 나는 물속에서도 생활을 할 수 있으며 아가미 외의 보조 호흡 기관을 가지고 있다. 가물치는 예로부터 고단백 식품으로 산모들과 허약자의 보양식으로 이용되었다.

 

가물치에는 질 좋은 단백질과 비타민B1, B2가 다량 함유되어 있어 에너지 생성과 신진대사를 촉진시켜주어 원기회복피로 해소에 효능이 있다. 이뇨작용을 도와주어 몸속의 노폐물과 나트륨을 배출하여 고혈압 등의 혈관질환 예방과 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 도움을 준다.

 

가물치에 함유된 단백질, 칼슘, 인, 비타민 등의 각종 영양소는 소화가 잘 되어 성장기 청소년의 성장발육을 돕고 회복기 환자와 임산부 산후조리에 좋다. 산모의 기력 회복붓기 제거에 효과가 뛰어나며 모유 분비를 촉진시키고 태아의 두뇌 발육에도 도움을 준다. 또한, 철분이 풍부하여 빈혈 예방 효능이 있다. 가물치는 100g당 109kcal로 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충에 도움을 준다. 

 

가물치는 성질이 차갑기 때문에 몸이 냉하여 설사를 자주 하는 사람, 마른 사람, 혈압이 낮은 사람의 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있으므로 과다 섭취에 주의해야하고 가물치를 회로 먹을 때는 기생충에 주의하는 것이 좋다. 

 

고르기와 보관방법

몸이 옆으로 납작하면서 길쭉하고 눈 앞의 주둥이 부분이 위아래로 납작한 것이 좋다.

 

지느러미와 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻고 냉동 보관한다.