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조피볼락 알아보기
제철 봄, 가을
조피볼락은 쏨뱅이목 양볼락과에 속하는 바닷물고기로 정식 학명은 조피볼락이지만 우럭이라는 이름으로 널리 알려져 있다. 우리나라의 전 연안과 일본 북해도 이남, 중국의 북부 연안에 서식한다. 대표적인 양식 어종으로 생산량이 풍부하여 횟집에서 흔히 접할 수 있으며 회나 탕으로 즐겨 먹는다.
조피볼락에 풍부한 비타민은 체내 흡수가 용이하다. 메티오닌, 시스틴 등의 함황 아미노산이 풍부하여 간 기능을 향상과 피로회복에 도움을 준다. 뇌신경을 진정시켜서 뇌 기능을 향상해주고 스트레스 해소와 세포 생성 효과가 있다. 또한, 시력 회복과 당뇨병을 예방해주고 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방에 도움을 준다.
조피볼락은 필수지방산과 칼슘, 철분이 풍부하여 성장기 어린이의 성장발육과 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증을 예방해 준다. 조피볼락은 100g당 105kcal로 단백질은 풍부하고 지방은 적어 다이어트에 좋다.
고르기와 보관방법
조피볼락은 눈알이 튀어나오고 맑으며 아가미가 선명한 붉은 색을 띠는 것이 좋다.
비늘을 정리하고 지느러미와 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻고 밀봉하여 냉장 보관한다.
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