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백합조개 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2020. 4. 24. 20:00
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백합조개 알아보기

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백합목 백합과의 조개로 우리나라의 서해안에서 많이 양식되며 일본, 타이완, 중국, 필리핀, 동남아시아에서도 서식한다. 백합조개는 전복에 버금가는 보양 효과를 가지고 있는 고급패류로 각종 영양성분이 풍부하고 맛이 좋아 '조개의 여왕'으로도 불린다. 백합조개의 껍데기는 약품용기나 바둑의 흰돌을 만들기도 한다. 

쑥갓를 함께 먹으면 백합조개의 부족한 영양성분을 채워주어 좋다.

백합조개에 풍부한 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하여 노화를 방지 해주고 기미, 주근깨를 예방하며 피부에 탄력을 주는 등 피부미용에 도움을 준다. 필수 아미노산이 풍부하여 콜레스테롤을 줄여주고 지방간, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 각종 성인병 예방에 효능이 있다.

백합조개는 비타민 B12를 다량 함유하고 있어 간 기능 향상에 뛰어난 효과가 있다. 필수 아미노산과 타우린, 베타인, 글리코겐 성분을 다량 함유하고 있어 피로회복을 도와주고 알코올 성분의 분해를 도와 음주 후 간을 보호하고 숙취해소에 효능이 있으며, 수술 후 회복기 환자의 원기 회복을 도와준다.

백합조개는 비타민B12와 칼슘, 철분이 풍부하여 빈혈을 예방해주고 갱년기 여성의 골다공증 예방과 개선에 도움을 준다. 마그네슘도 풍부하여 조혈작용을 도와 여성들에게 좋다. 백합조개는 100g당 74kcal로 칼로리가 낮으며 지방도 적은데다가 단백질이 풍부하여 다이어트에 좋다. 

고르기와 보관방법

입 벌린 조개를 칼 등 또는 손으로 두들겼을 때 껍데기가 닫히면 싱싱한 것이다.

소금물에 해감하고 냉장 보관 후에는 오래 보관하지 않는다.