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날치와 날치알
3월 ~ 5월
날치는 동갈치목 날치과에 속하며 바닷물고기로 한국 중부 이남, 일본, 대만 등지의 따듯한 바다에 분포한다. 4월 중순이 되면 난류를 타고 수만 마리가 떼를 지어 제주도 부근 및 남해안 연안으로 이동해 온다. 전남에서는 날치어, 강원도에서는 날치고기로 불리기 하는데, 한방에서는 비어(飛魚)라고 하여 아이를 쉽게 낳게 하는 약재로 사용된다고 한다.
날치알은 겨울철에 가장 맛이 좋고 싱싱하다. 시판되는 날치알은 담색 빛을 띠는 골드 날치알과 오렌지빛을 띠고 있는 적날치알이 있다. 적날치알은 골드 날치알에 단맛과 색을 첨가한 것이라고 한다.
날치는 등 푸른 생선으로 필수 지방산과 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 시 도움을 준다. 날치에 풍부한 비타민 E가 피부 건강에 도움을 주고 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 좋다.
날치알에는 비타민이 다량 함유되어 있어서 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 노화방지와 피부 미용에 도움을 준다. 단백질과 미네랄이 풍부해 피로 해소와 스트레스 해소에 좋고 산모들에게 좋다. 인과 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 성장발육과 노인들의 뼈 건강에 도움을 준다. 또한, 철분이 들어 있어 빈혈을 예방해준다.
고지혈증 환자의 경우 날치알 섭취에 주의가 필요하다.
고르기와 보관방법
날치는 손으로 눌러보았을 때 탄력이 있고 비늘이 벗겨지지 않는 것이 좋다.
날치의 지느러미와 내장, 비늘을 깨끗이 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다. 날치알은 냉동 보관하고 먹기 직전에 해동하여 먹는다.
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