달달한 초콜릿 칩 쿠키!
굽는 정도에 따라 꾸덕에서 바삭 까지 취향에 맞게 구워보아요! : D
초콜릿 칩 쿠키
무염버터 100g 설탕 120g 소금 한 꼬집 계란 1개 바닐라 익스트랙트 1/2t
박력분 160g 베이킹소다 1/2t 베이킹파우더 1/2t 초콜릿 칩 85g
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 오븐 170˚C로 예열하기 -
- 가루류(박력분, 베이킹소다, 베이킹파우더) 미리 3회 정도 체에 쳐서 준비하기 -
버터는 중탕으로 녹여서 준비해주세요.
또는 전자레인지에 녹여도 좋아요.
전자렌지를 이용하면 편한데, 스테인리스 믹싱볼에 계량한 터라 중탕했어요!
녹은 버터에 설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.
저는 흑설탕 60g, 백설탕 60g 섞어 넣었어요.
계란과 바닐라익스트랙트(또는 바닐라향 등) 넣어 잘 섞고
3회 체친 가루류를 넣고 주걱을 세워 자르듯이 섞어주고 날가루가 살짝 남았을 때 초콜릿 칩을 넣고 섞어주세요.
반죽을 25g씩 떼서 동그랗게 모양을 잡고
반죽이 너무 질척거려서 모양 잡기가 힘들면 냉장실에 20분 정도 뒀다가 꺼내서 동글려요 : )
오븐 팬에 간격을 두고 팬닝해주세요.
170˚C로 예열한 오븐에 8~10분 정도 구워주기
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 차이가 있을 수 있어요.
왼쪽은 8분, 오른쪽은 10분 정도 구운 쿠키예요.
왼쪽은 살짝 꾸덕한 식감이고 오른쪽은 살짝 바삭한 식감 하고이예요.
더 오래 구우면 바삭바삭한 쿠키가 돼요 : D
8분 구운 쿠키는 바로 식힘망에 옮기면 모양이 부서질 수 있으니 조금 식힌 후 식힘망에 옮겨주세요.
취향에 따라 맛있게 구워드세요!
달달한 초콜릿 칩 쿠키이므로 아메리카노와 함께 하시면 더욱 좋아요!
코로나로 우울한 기분, 달달한 초콜릿 칩 쿠키로 날려보시는 건 어떨까요 :>
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