예전에 올리브 채널에서 박준우 씨가 만든 대파키쉬 레시피를 적어놨거든요!
+ 고든램지 대파 키쉬 영상 참고해서 간단하게 푸드프로세서를 이용해 반죽 만들고 대파 키쉬를 구워봤어요! :D
이 방송에서 셰프의 킥[?]으로 나온 게 넛멕인데요. 넛멕은 없으시면 생략하셔도 돼요!
대파 키쉬
<반죽>
박력분 150g 차가운 버터 75g 소금 2.5g 차가운 우유 30ml 넛멕 한~두 꼬집
<필링>
대파 흰 부분 90g 대파 초록 부분 35g 베이컨 40g 계란 2개 생크림 125ml 우유 100ml
버터·소금·후추·넛멕 조금 파마산 치즈(생략 가능)
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
저는 21cm 깊이 있는 분리형 틀을 사용했어요.
푸드프로세서에 박력분, 소금, 넛멕을 조금 넣고 먼저 작동시켜 섞어주고 깍둑 썬 버터를 넣고 작동시켜주세요.
원래 레시피에서는 상온의 버터와 미지근한 우유를 넣어요.
푸드프로세서 없이 하실 분들은 아래 고든 램지 대파 키쉬 링크해 뒀으니까 참고하세요! : )
버터가 잘게 잘리면 차가운 우유를 넣고 작동시켜 섞어주세요.
저는 우유가 부족할 거 같아서 물을 넣었어요.
날밀가루가 없는 정도로 섞이면 푸드프로세서에서 꺼내 한 덩어리로 뭉쳐주고
비닐로 감싼 후 30분에서 1시간 정도휴지 해주세요~
(반죽에 콕-콕 박혀있는 건 넛멕 가루예요.)
휴지가 끝난 반죽을 꺼내 반죽을 25cm정도로 펴고
틀 위로 옮겨주고 틀 가장자리로 반죽을 밀어주며 틀에 채우기(?)
바닥을 포크로 찔러주세요. <- 잊은 부분(...)
반죽 위로 쿠킹호일을 씌우고 누름돌을 올려주고 구워주기
지금까지 포크로 찍고 누름돌 없이 구워와서 처음으로 안 먹는 콩을 누름돌로 썼는데
...포크로 찍는 걸 잊었어요!!!!:ㅁ
- 오븐 200˚C에서 15~20분 정도 구워주기 -
굽다가 반죽이 뜨는 걸 급하게 꺼내 포크로 찔러주었어요 <-
굽는 부분은 고든 램지 영상을 참고했는데 200˚C 10분 구웠더니 노릇하게 구워지기엔 택도 없(...)
... 내가 뭔가 실수했나... 오븐이 이상한가... T_T
노릇하게 구워주세요.
파이 반죽을 익히는 동안 베이컨과 대파를 얇게 썰어주고
전 얇은 베이컨을 사용했지만 두꺼운 베이컨을 사용해도 좋아요.
두꺼운 베이컨이면 베이컨 먼저 볶아 기름을 낸 후 대파를 넣고 볶으셔도 되는 데요.
베이컨도 얇고 해서 그냥 오일 살짝 넣고 베이컨이랑 대파 한꺼번에 넣고 볶았어요.
대파의 숨이 죽을 정도만 볶아주시면 돼요. 그리고 볶은 재료는 식혀주세요.
저는 안 넣었는데, 볶을 때 버터를 조금 넣고 볶아도 좋아요.
먼저 계란 2개를 풀어주고 생크림과 우유를 부으며 저어주세요.
소금과 후추를 조금 넣어 간을 해주시고넛멕 가루 조금과 파슬리 가루도 있으면 넣어주세요.
파이에 볶은 재료를 넣어 골고루 펴주고 필링을 부어주세요.
피자 치즈 얹을 생각이었는데, 넘칠 거 같아서 관두기로(...)
- 오븐은 190˚C 예열하고 180˚C로 낮춰 25~30분 정도 굽기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인해주세요.
25분 정도 구웠는데, 노릇노릇하게 구웠어요 :D
한 김 식힌 후 틀에서 분리해서 식혔어요.
대파 키쉬, 맛있으니까 꼭 해보세요! : D
맛있는 거 많이 드시고 운동도 해서 코로나 이겨내도록 해요!
오늘도 건강한 하루 보내세요!
만드실 때 참고하시면 좋을 거 같아서 고든 램지 대파 키쉬 링크 띄우고 갈게요!
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