집구석 베이커리

대파 키쉬 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 3. 13. 12:50
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예전에 올리브 채널에서 박준우 씨가 만든 대파키쉬 레시피를 적어놨거든요!

+ 고든램지 대파 키쉬 영상 참고해서 간단하게 푸드프로세서를 이용해 반죽 만들고 대파 키쉬를 구워봤어요! :D

이 방송에서 셰프의 킥[?]으로 나온 게 넛멕인데요. 넛멕은 없으시면 생략하셔도 돼요!

대파 키쉬


<반죽>

박력분 150g   차가운 버터 75g   소금 2.5g   차가운 우유 30ml   넛멕 한~두 꼬집

 

<필링>

파 흰 부분 90g   대파 초록 부분 35g   베이컨 40g   계란 2개   생크림 125ml   우유 100ml   

버터·소금·후추·넛멕 조금   파마산 치즈(생략 가능) 


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

저는 21cm 깊이 있는 분리형 틀을 사용했어요.

푸드프로세서박력분, 소금, 넛멕을 조금 넣고 먼저 작동시켜 섞어주고 깍둑 썬 버터를 넣고 작동시켜주세요.

 

원래 레시피에서는 상온의 버터미지근한 우유를 넣어요.

푸드프로세서 없이 하실 분들은 아래 고든 램지 대파 키쉬 링크해 뒀으니까 참고하세요! : )

 

버터가 잘게 잘리면 차가운 우유를 넣고 작동시켜 섞어주세요.

저는 우유가 부족할 거 같아서 물을 넣었어요.

 

오늘도 역시 비닐랩에 바로 옮겨 비닐로 감싸 뭉쳐줬다<-

날밀가루가 없는 정도로 섞이면 푸드프로세서에서 꺼내 한 덩어리로 뭉쳐주고

비닐로 감싼 후 30분에서 1시간 정도휴지 해주세요~

(반죽에 콕-콕 박혀있는 건 넛멕 가루예요.)

 

반죽을 감쌌던 비닐을 위에 덮어 밀대로 밀어주기~ : )

휴지가 끝난 반죽을 꺼내 반죽을 25cm정도로 펴고 

 

틀 위로 옮겨주고 틀 가장자리로 반죽을 밀어주며 틀에 채우기(?)

바닥을 포크로 찔러주세요. <- 잊은 부분(...)

 

누름돌은 사거나 안 먹는 쌀, 콩, 팥 같은 걸 써도 됩니다. (포크로 잘 찍어주면 없이 구워도 괜찮음@) 

반죽 위로 쿠킹호일을 씌우고 누름돌을 올려주고 구워주기

지금까지 포크로 찍고 누름돌 없이 구워와서 처음으로 안 먹는 콩을 누름돌로 썼는데

...포크로 찍는 걸 잊었어요!!!!:ㅁ 

 

- 오븐 200˚C에서 15~20분 정도 구워주기 -

 

굽다가 반죽이 뜨는 걸 급하게 꺼내 포크로 찔러주었어요 <-

굽는 부분은 고든 램지 영상을 참고했는데 200˚C 10분 구웠더니 노릇하게 구워지기엔 택도 없(...)

... 내가 뭔가 실수했나... 오븐이 이상한가... T_T

노릇하게 구워주세요.

 

파이 반죽을 익히는 동안 베이컨대파를 얇게 썰어주고

전 얇은 베이컨을 사용했지만 두꺼운 베이컨을 사용해도 좋아요.

 

볶은 베이컨과 대파를 수분 제거를 위해 체에 받혀주고

두꺼운 베이컨이면 베이컨 먼저 볶아 기름을 낸 후 대파를 넣고 볶으셔도 되는 데요.

베이컨도 얇고 해서 그냥 오일 살짝 넣고 베이컨이랑 대파 한꺼번에 넣고 볶았어요.

 

대파의 숨이 죽을 정도만 볶아주시면 돼요. 그리고 볶은 재료는 식혀주세요.

저는 안 넣었는데, 볶을 때 버터를 조금 넣고 볶아도 좋아요.

 

저는 간 보고 소금 1/2t 정도 넣었어요. 소금은 입맛에 맞게 넣어주세요.

먼저 계란 2개를 풀어주고 생크림우유를 부으며 저어주세요.

소금후추를 조금 넣어 간을 해주시고넛멕 가루 조금파슬리 가루도 있으면 넣어주세요. 

 

파마산치즈 가루가 얼마 남지 않은 거 같아 여기에 다 쓰기로 했어요. 생각보다 많더라구요(수북;;)

파이에 볶은 재료를 넣어 골고루 펴주고 필링을 부어주세요.

피자 치즈 얹을 생각이었는데, 넘칠 거 같아서 관두기로(...)

- 오븐은 190˚C 예열하고 180˚C로 낮춰 25~30분 정도 굽기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인해주세요.

 

 

25분 정도 구웠는데, 노릇노릇하게 구웠어요 :D

한 김 식힌 후 틀에서 분리해서 식혔어요.

 

대파 키쉬, 맛있으니까 꼭 해보세요! : D

맛있는 거 많이 드시고 운동도 해서 코로나 이겨내도록 해요!

오늘도 건강한 하루 보내세요!

 

만드실 때 참고하시면 좋을 거 같아서 고든 램지 대파 키쉬 링크 띄우고 갈게요!

 

 

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