이밥차의 닭가슴살 고구마 조림 참고해서 만들었어요!:D
집에 있는 재료를 이용해서 닭가슴살 1개는 닭다리살로,
(오래된) 고구마는 껍질 벗기니 너무 작아서 당근도 추가로 넣었어요!
감자가 있으시면 감자를 넣으셔도 좋겠죠 : )
닭고기 고구마 당근(...) 조림
<재료>
닭가슴살 2개 고구마 1개 당근 1개 대파 10cm 통깨(검은깨)
<양념>
물 1컵(종이컵 가득) 간장 3T 다진마늘 1T 설탕 1T 꿀 1T 맛술 1T 참기름 1T 후춧가루 조금
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
닭가슴살이 1개 밖에 없어서 1개는 닭다리살을 준비했어요. 닭고기를 한 입 크기로 썰어주세요.
닭다리살은 껍질을 벗기고 지방도 떼어냈어요.
간장 3T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 꿀 1T, 맛술 1T, 참기름 1T, 후춧가루 조금 넣어 양념 만들고
자른 닭고기를 10분 정도 재워주세요.
제가 사용한 고구마(150g정도)와 당근(200g 정도)은 작은 크기예요.
고구마는 작게 썰고, 대파는 어슷썰어주고, 당근은 익는 데 더 오래 걸리니까 고구마보다 더 작게 썰어주세요.
고구마가 오래되서 껍질을 벗겨냈는데요.
깨끗이 씻어서 껍질까지 쓰면 영양적으로 더 좋아요. 보기도 더 좋고(...)
달군 팬에 기름을 살짝 두르고 중불에서 감자와 당근을 넣고 볶아주세요.
물 1컵을 넣고 끓여주세요.
물이 자작해지면 가장 두껍게 썬 고구마와 당근을 젓가락으로 찔러서 익었는지 확인(한 90% 정도?)하고
덜 익었다면 물을 조금 더 넣고 끓여주세요.
고구마랑 당근을 전자렌지에 익혀주면 물 넣고 끓이는 과정은 생략해도 될 거 같아요.
국물이 자작해지면 닭고기를 넣어 볶아주세요.
닭고기가 익으면 대파를 넣어 볶고 통깨(검은깨)를 뿌려주세요.
밥을 땡기는 단짠 조합의 밥반찬이에요!
밥 한공기 뚝딱이랍니다 :D
오늘도 맛점, 맛저하세요!
'오늘은 뭘 먹을까?' 카테고리의 다른 글
<수미네 반찬> '가지전' 따라하기 (0) | 2020.03.23 |
---|---|
생생정보통 황금레시피 닭볶음탕(with 압력솥) (0) | 2020.03.14 |
백종원 치킨 스테이크 따라해봤어요. (*완벽하지 못해도 맛있엉!) (0) | 2020.02.28 |
간단 돈가스 덮밥 만들기 (2) | 2020.02.21 |
건강에 좋은 잣 죽 만들기 (0) | 2020.02.19 |