오늘은 뭘 먹을까?

닭고기 고구마 조림 만들기

집구석 곰곰희✨ 2020. 3. 5. 11:02
반응형

이밥차의 닭가슴살 고구마 조림 참고해서 만들었어요!:D

집에 있는 재료를 이용해서 닭가슴살 1개는 닭다리살로,

(오래된) 고구마는 껍질 벗기니 너무 작아서 당근도 추가로 넣었어요!

감자가 있으시면 감자를 넣으셔도 좋겠죠 : ) 

닭고기 고구마 당근(...) 조림


<재료>

닭가슴살 2개   고구마 1개  당근 1개   대파 10cm   통깨(검은깨)

 

<양념>

물 1컵(종이컵 가득) 간장 3T   다진마늘 1T   설탕 1T   꿀 1T   맛술 1T   참기름 1T   후춧가루 조금


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

닭가슴살이 1개 밖에 없어서 1개는 닭다리살을 준비했어요. 닭고기를 한 입 크기로 썰어주세요.

닭다리살은 껍질을 벗기고 지방도 떼어냈어요.

간장 3T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 꿀 1T, 맛술 1T, 참기름 1T, 후춧가루 조금 넣어 양념 만들고

자른 닭고기를 10분 정도 재워주세요.

 

쓰다 남은 당근도 챱챱

제가 사용한 고구마(150g정도)와 당근(200g 정도)은 작은 크기예요.

고구마는 작게 썰고, 대파는 어슷썰어주고, 당근은 익는 데 더 오래 걸리니까 고구마보다 더 작게 썰어주세요. 

 

고구마가 오래되서 껍질을 벗겨냈는데요.

깨끗이 씻어서 껍질까지 쓰면 영양적으로 더 좋아요. 보기도 더 좋고(...)

 

달군 팬에 기름을 살짝 두르고 중불에서 감자와 당근을 넣고 볶아주세요. 

 

젓가락이 쉽게 푹 들어가면 익은 것! : )

물 1컵을 넣고 끓여주세요.

물이 자작해지면 가장 두껍게 썬 고구마와 당근을 젓가락으로 찔러서 익었는지 확인(한 90% 정도?)하고

덜 익었다면 물을 조금 더 넣고 끓여주세요.

 

고구마랑 당근을 전자렌지에 익혀주면 물 넣고 끓이는 과정은 생략해도 될 거 같아요.

 

국물이 자작해지면 닭고기를 넣어 볶아주세요.

 

닭고기가 익으면 대파를 넣어 볶고 통깨(검은깨)를 뿌려주세요.

 

고구마 껍질, 검은 깨를 넣었으면 더 먹음직스러웠겠다!(...)

밥을 땡기는 단짠 조합의 밥반찬이에요!

밥 한공기 뚝딱이랍니다 :D

오늘도 맛점, 맛저하세요!