사과 1개 다 넣고 파운드케이크를 구웠어요.
갓 구워 따듯할 때 꼭 드셔 보세요! : )
사과 파운드케이크
사과 1개 무염버터 80g 설탕 70g 계란 2개 박력분 90g 바닐라향 1/2t 아몬드가루 20g 베이킹파우더 1t
바닐라향 1/2t(생략 가능)
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 오븐 170˚C로 예열하기 -
- 가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더) 3회 체에 치기 -
사과 1개(중 또는 소 크기)를 6조각으로 썰고 자른 조각을 0.8~1cm 두께로 썰어주세요.
자른 사과를 오븐 용기에 담고 설탕 1t 스푼(70g 중)을 넣고 버무린 뒤 랩을 씌워 전자렌지 800w 기준 3분 돌려주세요.
전자렌지에서 꺼내 랩을 벗기고 체에 받혀놔 주세요 : )
뜨거우니까 랩 벗길 때 주의하세요!
핸드믹서를 이용해 버터를 한번 살짝 풀어주고
설탕을 3차례에 걸쳐 넣으며 버터가 뽀예지고 설탕의 서걱거리는 소리가 줄어들 때까지 섞어주세요.
계란을 3차례 나눠 넣으며 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
(생략 가능) 바닐라향이나 바닐라 익스트랙트는 계란 넣을 때 넣어주세요.
가루류를 넣은 후 주걱으로 자르듯이 섞어주고
체에 받혀 놨던 사과도 넣고 섞어주세요.
미리 종이호일 깔아 둔 파운드 틀에 담고 반죽을 평평하게 펴고
오븐 170˚C에서 40분~45분 구워주기
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하며 구워주세요
저는 부푼 거하고 구움색보고 꼬치 테스트해서 39분 정도 구웠어요.
갓 구워 바로 먹어도 사과가 들어가서 촉촉하고 맛있어요 :D
마스크 잊지 마시고 손 잘 씻어서 코로나 19 예방해요!
손으로 얼굴 만지기도 주의!:D
모두 건강한 주말 보내세요!
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