녹차 가루 넣고 파운드케이크 구웠어요!
레몬 필과 화이트 초코펜 빼면 기본(?) 녹차 파운드케이크.
레몬 필 넣고 화이트 초코 얹어 구웠더니 더 맛있어졌어요! 꼭 드셔 보세요 : )
녹차 파운드케이크
파운드 틀 21.5x9.5x6.3
무염버터 120g 설탕 90g 꿀 20g 계란 2개 바닐라향 1/2t
박력분 85g 아몬드가루 30g 베이킹파우더 3g 녹차가루 7g
(생략 가능) 레몬 필 40g 화이트 초코펜 1개(20g)
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 버터와 계란은 최소 1시간 먼저 냉장고에서 꺼내 놓기 -
-가루류(밀가루, 아몬드가루, 베이킹파우더, 녹차가루는 함께 체에 쳐서 준비-
핸드믹서 사용
부드러워진 버터를 먼저 한번 풀어주고
설탕을 넣고 뽀얗게 설탕의 서걱거림이 없어질 때까지 섞어주세요.
(전 한 번에 넣었지만 설탕을 3차례 나눠 넣으며 섞어도 좋아요)
꿀을 넣어 섞고
계란을 3회에 걸쳐 나눠 넣으며 핸드믹서로 섞어주세요.
계란과 버터의 온도가 같아야 분리가 안 일어난다고 해요.
계란을 넣고 잘 섞었으면 이제 3회 체친 가루류를 넣고 한 손으론 볼을 돌리며 한 손으론 주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.
가루류를 섞고 그대로 구우면 기본(?) 녹차 파운드케이크인데, 저는 상큼한 맛을 더해줄 레몬 필을 넣었습니다!
(유통기한 임박! 냉동실의 레몬 필 처리하기!" 3")
(없어도 상관없는) 레몬 필도 잘 섞어주고
미리 유산지를 깔아 둔 틀에 반죽을 넣고 기포를 빼기 위해 바닥에 한차례 치고 반죽을 평평하게 정리해주세요!
180˚C 예열한 오븐 170˚C로 낮추고 40~45분 정도 구워주기
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종료 5분 전에 구움색 확인하기!
굽고 난 후 반죽이 묻어나지 않는지 꼬치로 찔러보기!
저는 40분 구웠어요! : )
식힘망에 올려 식혀주세요 :)
랩에 싸서 다음날 먹으면 더 맛있는 파운드케이크가!
다음날 따듯한 음료와 곁들여 드세요! :D
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