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집에서 고소하고 담백한 통밀쿠키 굽기!
통밀 쿠키
무염버터 35g 통밀가루 100g 베이킹파우더 1/2t 슈가파우더 20~25g 소금 1/2t 꿀 2t 우유 1T+1/2t
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
먼저 푸드프로세서에 가루류(통밀가루, 베이킹파우더, 슈가파우더, 소금)을 넣고 잘 섞어주세요.
그리고 차가운 버터를 깍둑 썰어 넣고 섞어주고
버터를 섞고 우유와 꿀(또는 메이플 시럽)을 넣고 섞어주세요.
부슬부슬하게 섞였다면
반죽을 비닐랩으로 옮기고 모서리를 잡고 접어가며(손에 안 묻게~) 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
요렇게 포장(?) 한 후 냉장고에 1시간 정도 휴지하고 휴지가 끝나면
오븐 170˚C 예열하기
반죽을 꺼내서 밀대를 이용해 3~4mm 두께로 반죽을 펴주고 적당한 쿠키틀로 찍어 모양을 내주세요.
쿠키 틀이 없다면 그냥 반죽 네모나게 자르셔도 상관없겠쬬:)
오픈 팬에 팬닝 하고 나무 꼬지를 이용해 구멍도 뿅뿅(?) 내주고
- 오븐 170˚C에서 12분 정도 굽기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 구움색을 확인하세요!
!!!!!!
...실수로 17분 구웠어요 X(
(밖에 나가야 해서 급하게 구웠더니 실수했ㄷr...☆)
익히 아시는 다이제 쿠키 정도의 색이 나오면 돼요 ;ㅁ;
구움색이 적당한 거 몇 개 건졌네요!(...)
실수만 없다면(...) 고소하고 담백한 통밀쿠키입니다 ; _ ;
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