촉촉 단호박 시폰 케이크 만들기 : )
많이 달지 않고 촉촉한 단호박 시폰 케이크예요.
단호박 시폰 케이크
계란 4개 박력분 80g 단호박 150g 설탕 40g 꿀 20g 우유 3T 오일 3T
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
오븐 170˚C 예열하기
박력분 3회 채 쳐 준비하기
찐 단호박은 으깨서 준비하고
먼저 달걀노른자와 흰자를 분리하고 핸드믹서를 이용해서
흰자에 거품을 내고 설탕 40g을 3회에 걸쳐 나눠 넣으며 단단한 머랭을 만들어 주세요.
노른자에 꿀을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞은 후
으깬 호박→ 우유→ 오일을 순서대로 넣고 넣을 때마다 잘 섞어주세요.
박력분을 2회에 걸쳐 섞고, 머랭 1/3 넣어 섞어주고
이때까지는 핸드믹서로 섞어도 OK
나머지 머랭은 주걱을 이용해 잘 섞어주세요.
시폰 틀에 물을 분무하고
반죽을 부어주고 바닥이 세지 않게 잡아 바닥에 두 번 탕탕 내리치고(?) 나무꼬치나 젓가락을 반죽에 꽃은 후 2바퀴 정도 돌려 기포를 빼주세요.
저는 17cm 쉬폰틀에 꾸역꾸역 담았지만, 반죽은 틀의 80% 정도 담는 게 좋아요.
나머지 반죽은 다른 틀에 넣어 구워주세요. "_";;
오븐 170˚C에서 30~40분 정도 굽기
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분 전에 구움색을 확인해주세요.
가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시는 게 좋아요.
색이 진하게 나면 쿠킹포일을 덮어 굽고, 꼬치 테스트도 잊지 마세요!
다 구워지면 꺼내서 적당한 병에 거꾸로 세워 식혀주세요.
식히고 냉장고에 2시간 냉장했다가 꺼내서 틀에서 분리해요.
튀어나온 바닥을 잘라서 깔끔하게~ : )
생크림이 없어서 바닐라 아이스크림을 얹어서 [!] 슈가파우더를 뿌려도 좋고, 그냥 먹어도 맛있어요!
한 조각 잘라 가운데에 칼집 넣은 후 바닐라 아이스크림 얹고 시나몬 가루 뿌려서 마무으리! ; )
촉촉한 단호박 시폰 케이크 맛있게 드세요!
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