집구석 베이커리

호박 시폰 케이크 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 2. 4. 13:39
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촉촉 단호박 시폰 케이크 만들기 : )

많이 달지 않고 촉촉한 단호박 시폰 케이크예요.

단호박 시폰 케이크


계란 4개   박력분 80g   단호박 150g   설탕 40g   꿀 20g   우유 3T   오일 3T


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

오븐 170˚C 예열하기

박력분 3회 채 쳐 준비하기

단호박은 으깨서 준비하고

 

먼저 달걀노른자와 흰자를 분리하고 핸드믹서를 이용해서

흰자에 거품을 내고 설탕 40g을 3회에 걸쳐 나눠 넣으며 단단한 머랭을 만들어 주세요.

머랭을 만든 핸드믹서를 이용.

노른자에 꿀을 넣고 뽀얗게 될 때까지 섞은 후

으깬 호박→ 우유오일을 순서대로 넣고 넣을 때마다 잘 섞어주세요.

박력분을 2회에 걸쳐 섞고, 머랭 1/3 넣어 섞어주고

이때까지는 핸드믹서로 섞어도 OK

나머지 머랭은 주걱을 이용해 잘 섞어주세요.

시폰 틀에 물을 분무하고

반죽을 부어주고 바닥이 세지 않게 잡아 바닥에 두 번 탕탕 내리치고(?) 나무꼬치나 젓가락을 반죽에 꽃은 후 2바퀴 정도 돌려 기포를 빼주세요.

저는 17cm 쉬폰틀에 꾸역꾸역 담았지만, 반죽은 틀의 80% 정도 담는 게 좋아요.

나머지 반죽은 다른 틀에 넣어 구워주세요. "_";;

 

오븐 170˚C에서 30~40분 정도 굽기

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분 전에 구움색을 확인해주세요.

가정용 오븐은 중간에 팬을 한번 돌려주시는 게 좋아요.

색이 진하게 나면 쿠킹포일을 덮어 굽고, 꼬치 테스트도 잊지 마세요!

 

다 구워지면 꺼내서 적당한 병에 거꾸로 세워 식혀주세요.

식히고 냉장고에 2시간 냉장했다가 꺼내서 틀에서 분리해요.

튀어나온 바닥을 잘라서 깔끔하게~ : )

 

생크림이 없어서 바닐라 아이스크림을 얹어서 [!] 슈가파우더를 뿌려도 좋고, 그냥 먹어도 맛있어요!

한 조각 잘라 가운데에 칼집 넣은 후 바닐라 아이스크림 얹고 시나몬 가루 뿌려서 마무으리! ; )

촉촉한 단호박 시폰 케이크 맛있게 드세요!

 

 

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