맛있는 단호박 타르트를 만들어 봤어요.
퓌레의 당도는 입맛에 맞게 조절하세요-! : )
단호박 타르트
<타르트 반죽>
박력분 180g 무염버터 90g 소금 1/3t 계란 노른자 1개 설탕 1T 물 2~3T
<단호박 퓌레>
단호박 250~300g 생크림 100ml 설탕 1T~2T 꿀 1T 달걀 1개 시나몬가루 조금 육두구 조금
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
푸드프로세서에 밀가루, 소금, 설탕을 넣고 먼저 한번 돌려준 후 깍뚝썬 버터를 넣고 돌려주세요.
버터가 콩알만해지면 계란과 물(3T)를 넣고 위잉- 날가루가 안 보이고 반죽이 어느정도 섞이면
비닐랩에 반죽을 쏟고 한 덩어리로 뭉친 후 냉장실 1시간 휴지하기!
1시간 휴지한 반죽은 꺼내 아래에 종이호일을 깔고 위에는 휴지할 때 포장한 비닐을 덮어준 후 밀대로 밀어 펴주세요.
파이나 타르트 반죽은 버터가 녹으면 안되니까 반죽이 질척이는 거 같을 때 냉장실에 잠시 뒀다가 다시 꺼내 작업해요!
3mm 두께로 편 반죽을 타르트 틀로 옮기고 틀에 밀착! 마지막에 포크로 구멍 송송- 내주고 냉장실에 넣어놓으세요.
밀대로 반죽 바닥을 받히고 타르트 틀에 옮기면 편해요.
토막 낸 단호박을 내열유리(또는 전자렌지 용기)에 넣고 전자렌지(800w 기준 5분)에 돌려 익혀 주세요.
비닐은 바로 걷어내 수분을 날려주며 식혀주기
푸드프로세서에 단호박(300g), 생크림, 설탕(1T), 꿀, 달걀, 시나몬 가루랑 육두구를 조금 넣었어요.
단호박의 당도가 다 다르기 때문에 맛을 보고 설탕(단맛)을 추가하셔도 되고
취향에 따라 시나몬 가루, 육두구 조금을 넣으셔도 좋아요.
퓌레을 반죽에 부어주고
오븐 180˚C~200˚C 에서 40~45분 정도 구워주기
집집마다 오븐의 사양이 다르므로 끝나기 5분 정도 전부터 구움색을 확인하세요.
갓 꺼낸 단호박 타르트. 필링 부분이 부풀어 있지만
가정용 오븐은 안과 밖의 온도가 달라서 중간에 팬을 한번 돌려주시는 게 좋아요.
시간이 지나면서 가라앉는(...)
식으면 맛있게 드세요! :D
그냥 먹어도 맛있지만,
생크림을 곁들이면 더욱 맛있어요 :D
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