집구석 베이커리

단호박 타르트 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 1. 14. 23:28
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시간이 없어서 만들고 이틀후에나 맛 봄 : (

맛있는 단호박 타르트를 만들어 봤어요.

퓌레의 당도는 입맛에 맞게 조절하세요-! : )

단호박 타르트


<타르트 반죽>

박력분 180g   무염버터 90g   소금 1/3t   계란 노른자 1개    설탕 1T    물 2~3T

 

<단호박 퓌레>

단호박 250~300g   생크림 100ml   설탕 1T~2T   꿀 1T   달걀 1개   시나몬가루 조금  육두구 조금


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

푸드프로세서에 밀가루, 소금, 설탕을 넣고 먼저 한번 돌려준 후 깍뚝썬 버터를 넣고 돌려주세요.

 

버터가 콩알만해지면 계란과 물(3T)를 넣고 위잉- 날가루가 안 보이고 반죽이 어느정도 섞이면  

 

 

비닐랩에 반죽을 쏟고 한 덩어리로 뭉친 후 냉장실 1시간 휴지하기!

 

1시간 휴지한 반죽은 꺼내 아래에 종이호일을 깔고 위에는 휴지할 때 포장한 비닐을 덮어준 후 밀대로 밀어 펴주세요.

파이나 타르트 반죽은 버터가 녹으면 안되니까 반죽이 질척이는 거 같을 때 냉장실에 잠시 뒀다가 다시 꺼내 작업해요!

3mm 두께로 편 반죽을 타르트 틀로 옮기고 틀에 밀착! 마지막에 포크로 구멍 송송- 내주고 냉장실에 넣어놓으세요.

밀대로 반죽 바닥을 받히고 타르트 틀에 옮기면 편해요.

 

토막 낸 단호박을 내열유리(또는 전자렌지 용기)에 넣고 전자렌지(800w 기준 5분)에 돌려 익혀 주세요.

비닐은 바로 걷어내 수분을 날려주며 식혀주기

푸드프로세서에 단호박(300g), 생크림, 설탕(1T), 꿀, 달걀, 시나몬 가루랑 육두구를 조금 넣었어요.

단호박의 당도가 다 다르기 때문에 맛을 보고 설탕(단맛)을 추가하셔도 되고

취향에 따라 시나몬 가루, 육두구 조금을 넣으셔도 좋아요. 

 

단호박 250g을 넣었을 때는 이렇게 묽지 않았는데 300g 넣었더니 상당히 묽더라구요

퓌레을 반죽에 부어주고

 

오븐 180˚C~200˚C 에서 40~45분 정도 구워주기

집집마다 오븐의 사양이 다르므로 끝나기 5분 정도 전부터 구움색을 확인하세요.

뒤늦게 돌렸더니 한쪽이 구움색이 진하다(..)

갓 꺼낸 단호박 타르트. 필링 부분이 부풀어 있지만

가정용 오븐은 안과 밖의 온도가 달라서 중간에 팬을 한번 돌려주시는 게 좋아요.

 

 

어느정도 식힌 후 틀에서 분리해서 마저 식혀요.

시간이 지나면서 가라앉는(...)

식으면 맛있게 드세요! :D

그냥 먹어도 맛있지만,

생크림을 곁들이면 더욱 맛있어요 :D