모시조개 효능 알아보기
7월 ~ 2월
모시조개는 백합과에 속하는 어패류로 한국의 식용 조개 중에 가장 많이 섭취하여 친숙한 조개이다. 해안의 염분 농도가 낮은 곳을 좋아하며 개펄이나 수심이 얕은 곳에 서식한다. 정식 명칭은 껍데기가 검다는 뜻의 '가무락'조개로 모시조개, 까무락, 까막 조개, 깜바구, 다령, 대동 등등 지역에 따라 다양한 방언으로 불린다. 모시조개는 맛이 좋아 다양한 요리에 쓰이는 데, 다른 조개류와 마찬가지로 요리할 때 오래 삶으면 질겨지기 때문에 적당히 삶는 것이 좋다.
모시조개에 함유된 타우린은 시력 보호·향상에 도움을 주어 눈 건강에 좋다. 타우린은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 당뇨 예방과 개선에 효능이 있으며, 알코올의 분해를 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 회복시키는 효능이 있어 숙취해소에도 도움을 준다.
모시조개에 풍부한 타우린, 호박산, 비타민이 피로회복에 도움을 주고 담즙 대사를 활발하게 하여 간 기능 개선과 간 건강 증진에 도움을 준다. 각종 미네랄과 타우린, 칼륨도 풍부하여 콜레스테롤을 수치를 낮춰주는 작용을 하여 혈압조절에 도움을 주어 동맥경화, 고혈압 등의 혈관계 질환 예방에 도움을 준다.
모시조개에 함유된 불포화지방산이 뇌세포 활성화 및 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 뇌 건강에 도움을 주고 뇌졸중 등의 뇌질환 예방에 효능이 있다. 모시조개는 100g당 49kcal로 정도로 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
고르기와 보관방법
모시조개는 껍데기에서 광택이 나는 것, 입을 꽉 다물고 있는 것이 좋다.
흐르는 물에 여러 번 씻어 해감하고 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
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