아피오스 효능 알아보기
아피오스는 콩과의 여러해살이 덩굴식물이다. 원산지는 아메리카 내륙으로 인디언들의 주식으로 이용되어 '인디언 감자'라는 별칭을 가지고 있다. 우리나라에서도 상업적 재배가 이루어지고 있는데 크기가 일반 감자보다 작다하여 '콩 감자'라고도 불린다. 사포닌이 풍부한 아피오스는 땅콩, 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나고 찌면 인삼 냄새가 강하게 난다고 한다. 아피오스(=덩이줄기) 뿐만 아니라 아피오스의 콩(씨앗)은 삶거나 구워먹고 꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용된다.
아피오스는 수분이 풍부하고 탄수화물과 단백질, 비타민, 무기질 등이 함유되어 있다. 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높은 데다가 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화 방지와 신진대사를 촉진해주고 면역력 강화와 기력회복에 효능이 있다. 위와 폐 기능을 강화하여 기침과 가래에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 준다. 이밖에 아토피 피부 및 알레르기 증상 개선에 효과가 있다.
아피오스에는 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이와 성인의 관절 건강에 도움을 주며 골다공증 예방과 미골 연화증 예방에 도움을 주고 갱년기 장애 완화와 빈혈 개선에 효과가 있다. 산전·후 체력 회복에도 도움을 준다. 아피오스에 풍부한 식이섬유가 장을 건강하게 해 주고 장 운동을 촉진해 변비 개선에 효과가 있으며 포만감을 주어 다이어트에 좋다.
아피오스의 함유된 솔라닌이라는 독소 성분이 구토를 유발할 수 있으므로 반드시 익혀 먹어야 한다.
과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있어 하루 6~10개 이내로 먹는 것이 좋다.
고르기와 보관방법
아피오스의 표면이 매끄럽고 상처가 없는 것, 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것으로 고른다.
아피오스는 수분이 날아가면 상하기 때문에 신문지에 감싼 다음 물을 살짝 뿌려 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하거나 냉장 보관하는 것이 좋다.
'식재료 알아보기' 카테고리의 다른 글
모시조개 효능은? (0) | 2020.01.13 |
---|---|
새조개의 효능을 알아보자. (0) | 2020.01.10 |
홍어 효능 알아보기 (0) | 2019.12.25 |
겨울 제철 '뱅어'의 효능은? (0) | 2019.12.19 |
겨울 제철 '열빙어(시사모)' 효능은? (0) | 2019.12.15 |