오늘은 뭘 먹을까?

한그릇 요리, 치킨마요덮밥 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2020. 1. 11. 13:09
반응형

맛있는 한그릇 요리.

치킨마요덮밥을 만들었어요 :D

만들기 쉬운 치킨마요덮밥 뚝딱 만들어보세요-.

 

저는 집에 있는 냉동 닭가슴살을 이용해 만들었어요.

남은 후라이드 치킨이나 너겟 등을 사용해서 만들어도 맛있어요!

 

치킨마요덮밥


닭가슴살 1개   계란 1개   조미김 1장   마요네즈   밥 한공기   녹말(전분) 적당량   식용유

 

맛술 1T   소금·후추 조금

 

<데리야끼 소스>

간장 1T   설탕 1/2T~1T   맛술 1T   물 1T   생강가루(생강청 등등)


1T = 어른 밥숟가락 1큰술   1t = 찻숟가락 1작은술

냉동 닭가슴살을 전날 냉장실로 옮겨 해동했어요.

칼을 눕혀 닭가슴살을 반으로 저며주고 펼친 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

맛술1T와 소금, 후추를 조금 뿌린 후 버무려주고 다른 재료를 준비하는 동안 재워둡니다.

 

프라이팬에 소스 재료 간장 1T, 설탕 1/2T~1T, 맛술 1T, 생강 조금과 물 1T을 넣고 중불에서 저어주고 가운데까지 보글보글 끓어오르면 불에서 내려주세요. (시간이 지나면 걸쭉한 농도가 되요)

생강은 생강을 다지거나 생강가루, 생강청, 생강술 등 등 어느 것이든 조금 첨가해주시면 돼요.

 

바짝굽기X,  몇 번 휘저어주면 금방 폭씬하게 익지요. 

계란에 소금을 약간 넣어 밑간하고 골고루 풀어주고

중약불에 식용유를 살짝 두르고 달걀물을 부은 후 젓가락으로 휘저어 스크램블을 만들어 주세요.

계란 지단을 얇게 부쳐 채썰어도 좋지만 스크램블을 만들면 더 간편해요.

 

기름을 잘못해서 많이 부었어요. 저정도로 많이 넣을 필요 없어요. X(

재운 닭고기는 녹말가루를 묻혀서 식용유 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.

 

노릇 노릇, 요것만 먹어도 맛있어요.... ;)

 

먹는 양이 적은 분들은 밥을 적게 뜨세요 

먹을 만큼 밥을 뜨고 밥 위에 데리야끼 소스 뿌린 후 계란을 얹고 그 위에 닭고기를 얹어주고

 

쪽파가 있으시면 쪽파도 송 송 채썰어 올려주세요.

김가루(조미김 1장 가위로 잘라 올리기), 마요네즈를 뿌려주세요.

그러면 맛있는 한 그릇 완성!

 

계란 대신에 양상추나 양배추를 채썰어 올려도 좋아요.

 

섞어서 요로코롬 크게 와아앙-

맛잇게 드시고 좋은 하루 되세요! : D