오렌지주스, 오렌지필 넣고 향긋한 오렌지 마들렌 구웠어요!
오렌지를 좋아하시면 꼭 구워보세요 : )
조가비팬 동글이 35cm x 27cm. 1구
가로6.5cm x 세로6cm x 깊이1.5cm 사용했어요.
오렌지 마들렌
계란 1개 설탕 70g 박력분 75g 베이킹파우더 1/4t 버터 60g 오렌지필 20g 오렌지주스 2t
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 상온의 계란 준비하기 -
- 가루류(박력분, 베이킹파우더)는 3회 체져 준비하기 -
오렌지필은 잘게 다져주고 버터는 전자렌지에 30초 정도 녹여서 준비해주세요.
계란을 풀어주고 설탕을 넣고 서걱거리는 소리가 줄 때까지 섞어주고
3회 체진 가루류와 오렌지필을 넣고 섞어주세요.
녹인 버터를 넣어 섞어주고
과정 초반에 돌렸으면 온도가 따듯하거나 미지근할 거예요. 버터가 너무 뜨거우면 계란이 익을 수 있으니 고것만 주의하시면 돼요.
오렌지주스 2t를 넣고 섞어주세요.
(짤 주머니에 넣거나) 랩 씌워서 냉장고에 1시간 휴지해주세요.
마들렌은 냉장고에 넣고 24시간 안에 구우면 된다고 해요 "_"
반죽을 꺼내서 주걱으로 한번 섞어 풀어주고
(짤 주머니에 넣은 경우는 손으로 주물러주기?)
- 오븐 180˚C에서 15분 예열하기 -
틀에 버터를 꼼꼼히 바르고 반죽을 옮겨주세요.
(...)귀찮아서 수저로 떠서 옮겼는데 짤주머니를 이용하는 게 반죽을 넣기 용이해요.
- 오븐 180˚C에서 12분 구워주기 -
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분 전에 색깔 체크하기
끝나기 3~4분 전에 팬을 한번 돌려주고 12분 정도 구웠어요.
가정용 미니오븐은 안과 밖의 온도차가 있어서 중간에 한번 팬을 돌려주는 것이 좋아요!
식힘망으로 옮겨 식혀주기! :D
오렌지필이 콕 콕-박힌 ♪
향긋한 오렌지! 마들렌 맛있게 드세요!
: D
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
폭신폭신 부드러운 '붓세' 만들기♪ (0) | 2019.12.21 |
---|---|
땅콩버터쿠키 만들기 : ) (0) | 2019.12.18 |
달콤 쌉싸름 녹차쿠키♪ (0) | 2019.12.06 |
녹차 쉬폰케이크♪ (0) | 2019.11.28 |
구수한 옥수수 콕- 콕- 콘브레드 만들기♪ (0) | 2019.11.19 |