집구석 베이커리

향긋 오렌지 마들렌 만들기: )

집구석 곰곰희✨ 2019. 12. 16. 07:50
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오렌지주스, 오렌지필 넣고 향긋한 오렌지 마들렌 구웠어요!

오렌지를 좋아하시면 꼭 구워보세요 : )

 

 

조가비팬 동글이 35cm x 27cm. 1구

가로6.5cm x 세로6cm x 깊이1.5cm 사용했어요.

오렌지 마들렌


계란 1개   설탕 70g   박력분 75g   베이킹파우더 1/4t   버터 60g   오렌지필 20g   오렌지주스 2t


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

- 상온의 계란 준비하기 -

- 가루류(박력분, 베이킹파우더)는 3회 체져 준비하기 -

 

오렌지필은 잘게 다져주고 버터는 전자렌지에 30초 정도 녹여서 준비해주세요.

 

계란을 머랭치듯이 공기 들어가게 치지 마시고 거품이 많이 안 생기게 풀어주세요.

계란을 풀어주고 설탕을 넣고 서걱거리는 소리가 줄 때까지 섞어주고

 

3회 체진 가루류와 오렌지필을 넣고 섞어주세요.

 

녹인 버터를 넣어 섞어주고

과정 초반에 돌렸으면 온도가 따듯하거나 미지근할 거예요. 버터가 너무 뜨거우면 계란이 익을 수 있으니 고것만 주의하시면 돼요.

 

오렌지주스 2t를 넣고 섞어주세요.

 

(짤 주머니에 넣거나) 랩 씌워서 냉장고에 1시간 휴지해주세요.

마들렌은 냉장고에 넣고 24시간 안에 구우면 된다고 해요 "_"

 

반죽을 꺼내서 주걱으로 한번 섞어 풀어주고

(짤 주머니에 넣은 경우는 손으로 주물러주기?)

 

- 오븐 180˚C에서 15분 예열하기 -

 

12구 다 채울 걸 그랬어요 X0

틀에 버터를 꼼꼼히 바르고 반죽을 옮겨주세요.

(...)귀찮아서 수저로 떠서 옮겼는데 짤주머니를 이용하는 게 반죽을 넣기 용이해요.  

 

- 오븐 180˚C에서 12분 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분 전에 색깔 체크하기 

 

배꼽! :D

끝나기 3~4분 전에 팬을 한번 돌려주고 12분 정도 구웠어요.

가정용 미니오븐은 안과 밖의 온도차가 있어서 중간에 한번 팬을 돌려주는 것이 좋아요!

 

식힘망으로 옮겨 식혀주기! :D

 

다음날 먹으면 더 촉촉한 마들렌, 하지만 다음날까지 남을 리 없(...)<-

오렌지필이 콕 콕-박힌 ♪

향긋한 오렌지! 마들렌 맛있게 드세요!

: D