집구석 베이커리

폭신폭신 부드러운 '붓세' 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 12. 21. 14:00
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폭신폭신 머랭 거품을 올려서

부드러운 스펀지 쿠키 붓세를 만들었어요.

 

저는 간단하게 생크림을 샌드했는데요.

잼 또는 가나슈, 버터크림 등 좋아하시는 걸 샌드 하면 좋아요~♪

붓세


계란 2개   설탕 50g   밀가루 30g   아몬드가루 20g   슈가파우더 적당량

 

샌드 할 생크림, 가나슈, 버터크림 등의 필링


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

- 오븐 180˚C 예열하기-

- 가루류(밀가루, 아몬드가루) 3회 체에 쳐주기 -

 

 

흰자가 차가워야 머랭이 잘 만들어져요.

먼저 달걀 노른자와 흰자를 분리하고 핸드믹서를 이용해 계란 흰자를 먼저 풀어주고 그 후 설탕을 3회 나눠 섞으며 믹싱해주세요.

노른자 2개 다 넣어부렀다(...) 

뿔이서는 단단한 머랭을 만들고 계란 노른자 1개씩 넣어 믹싱하고 

주걱으로 가장자리 반죽을 깔끔하게 가운데로 모아 한번 더 섞고 

3회 체친 가루를 넣고 머랭이 죽지 않도록 조심스럽게 섞어주세요.

주걱으로 반죽의 바닥을 쓸어 올리며~

1cm ~1.4cm 원형 깍지를 이용

깍지를 낀 짤주머니로 반죽을 옮기고

가운데 반죽이 튀어나온 게(?) 싫으면 손에 물을 뭍혀서 살짝 눌러주세요.

5cm 원형으로 짜주고 슈가파우더를 반죽 위에 소복히 뿌려주세요. 

저는 밑그림 없이(;;;) 짰는데... 종이호일 밑에 밑그림을 그린 후 호일 뒤집어서 그 위에 짜면 좋아요!

- 오븐 170~180˚C 12~13분 정도 구워주기 -

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분전부터 구움상태 체크하기!

170˚C에서 색깔을 덜 나게 구워도 좋아요.

180˚C에서 14분 구웠어요.

 

이대로 옮겨 식힘망에 식혀주고 다 식은 후 떼어주세요.

 

저는 여기에 생크림을 샌드할거에요.

(한쪽면에 생크림, 한쪽면엔 잼을 샌드해도 좋아요.)

두개를 포개주고 생크림이 굳도록 냉장실에 넣어 차갑게 만든 후 드세요.

tmi. 생크림 샌드 하는데 친오빠가 본인 친구를 대리고 집에 들이닥치는 바람에 머리는 떡져있고 거지꼴로 있던 저는 고개숙인 죄인(...)이 되어 허겁지겁 작업을 마무리할 수 밖에 없었어요. 거실에서 한창 대화를 나누고 있으니 거실을 가로질러 방에 갈수도 없고(...) 제 당황스러움이 느껴지시나요? ;ㅁ; ...봇세 작업의 마지막은 참으로 아름다웠습니다.

 

(...) 이러나 저러나

부드럽고 폭신폭신한 붓세! (당연할 소리지만) 생크림까지 샌드 했더니 더욱 맛있어요.

오늘 같이 추운 날엔 따듯한 차 또는 커피와 함께 하면 더욱 좋겠네요! :)