집구석 베이커리

땅콩버터쿠키 만들기 : )

집구석 곰곰희✨ 2019. 12. 18. 13:50
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맛있는 땅콩버터쿠키가 먹고 싶어 져서 유튜브를 검색했어요.

베이킹 책을 내신 브리첼님의 피넛쿠키(포크로 찍어서 고전적인(?) 모양을 낸) 섬네일이 눈에 띄더라구요 :D 

오늘은 이거다! 싶어서 브리첼님 레시피를 참고해서 만들어봤어요.

(과정을 아주 살짝 다를 수 있어요!)

 

 

저는 리고 청키 땅콩버터를 사용했어요.

청키라서 땅콩 입자가 들어 있기도 하고... 다진 땅콩이 없어서 생략하긴 했는데(...)

넣으면 역시 더 고소하고 씹는 감 있을 거 같습니다.

...없으면 없는 대로 GO GO 했어요 = 3=)a

땅콩버터 쿠키


땅콩버터 60g   무염버터 55g   황설탕 65g   백설탕 35g   달걀 1개(50g)   바닐라 익스트랙 1/2t  

 

중력분 156g   베이킹파우더 3g   베이킹 소다 2g   소금 2꼬집   다진 땅콩 50g


- 버터, 땅콩버터, 계란은 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 놓기 -

-가루류(중력분, 베이킹파우더, 베이킹소다)는 3회 체에 치기 -

실온의 땅콩버터와 버터를 섞어주세요.

황설탕과 백설탕을 넣고 핸드믹서(강) 2분간 믹싱하고

(황설탕 입자가 많이 보여요)

계란과 바닐라 익스트랙을 넣고 핸드믹서(강) 2분간 믹싱 해준다.

(황설탕 입자가 다 녹지는 않았지만 아주 많이 줄어들었어요)

가루류를 넣고

주걱을 세워 자르듯이 섞어준다.

(다진 땅콩을 넣으실 거면 날가루가 어느 정도 있을 때 넣어 섞어주세요)

날가루가 안 보이면 랩을 씌워 1시간 휴지 하기

 

<1시간 휴지 후>

오븐 175˚C에서 15~20분 예열하기

(오븐 예열하는 동안 쿠키 반죽에 모양을 내는 데, 오븐 예열 끝나기 전에 팬닝이 끝나면 냉장고에 넣어 두세요.)

사진찍으며 수시로 손 닦기 번거롭기 때문에! 저는 수저를 이용했어요.

스쿱(4.5cm)을 이용하거나 수저를 이용해 동그랗게 뜨거나 손으로 동글려서 13개 만들고

 

옆으로 많이 퍼지므로 공간을 충분히 두고 팬닝 해주세요.

포크로 가로, 세로로 눌러 모양을 내고

이때 반죽이 녹으면 포크에 들러붙어서 모양 내기 불-편하고 구울 때 모양이 잘 안 나요.

냉장고에 10분 정도 두었다가 꺼내 모양을 내주세요.

이게 정리한게 맞냐고 물으신다면 맞아요....XD;;;

포크로 모양내고 동그랗게 가장자리를 정리하고

오븐 175˚C에서 11~13분 구워주기

 

저는 12분 구웠어요.

 

전판 굽는 동안 냉장고에 뒀다 포크로 찍어서 모양이 더 선명해요.

그리고 남은 반죽 3개를 9~10분 정도 구웠어요.

(사용하는 오븐이 위즈웰 GL-38인데, 전판 굽고 나서 다음 판은 굽는 시간을 더 짧게 잡아야 오버 쿡이 안되더라구요)

위에 굽기 전 사진 하고 구분하면 많이 부풀었어요 :ㅇ

땅콩버터 청키를 써서 땅콩입자가 보여요.

땅콩버터쿠키 완성!

식힘망으로 옮겨 식혀주세요.

 

구운 날 못 먹어보고 다음날 먹었는데, 마가레트 쿠키가 연상되는 부드러운 식감을 가졌군요 : )

다진 땅콩이 들어가면 더 고소했겠다 싶지만(..) 그래도 맛있어요! : )