집구석 베이커리

구수한 옥수수 콕- 콕- 콘브레드 만들기♪

집구석 곰곰희✨ 2019. 11. 19. 07:49
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구수한 옥수수 알갱이 톡톡- 터지는 콘브레드!

e홈베이커리의 콘브레드 레시피 참고해서 만들었어요.

옥수수 좋아하시는 분들은 꼭 한번 만들어보세요 : )

 

본래 레시피와는 다르게 베이킹파우더가 부족해서 베이킹파우더 덜 넣게 되었는데

그래도 나름 잘 부풀었어요 : )

 

콘브레드


중력분 200g   옥수수 가루 160g   설탕 70g   베이킹파우더 2t   소금 1t   버터 70g   우유 145g   계란 3개   바닐라향 1/2t

 

캔옥수수 80g  

 

반죽에 바를 _ 계란물(계란노른자 1개 + 물 1T)   버터 조금


1T = 어른 밥숟가락(15g)   1t = 찻숟가락(5g)

 

- 실온의 버터와 우유 준비하기 (최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내놓는다) -

캔옥수수는 체에 걸어 물기를 빼주고 가루류(옥수수가루, 중력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금)는 3회 체에 쳐준다.

우유에 계란 넣고 거품기로 잘 섞어주고 바닐라향 넣고 섞기

가루류에 액체를 넣고 주걱으로 잘 섞어주고 어느정도 섞이면 손으로 한덩어리로 반죽 해주기

한덩어리가 된 반죽에 버터를 넣고 버터와 잘 섞이게 치대주고

버터를 넣어 부드러워진 반죽에 물기 뺀 캔옥수수를 넣고 섞일 정도로만 반죽하기

 

오븐 180˚C 예열하기

반죽을 분할하여 동글게 반죽하고 고구마같은 모양을 잡아주고

저는 8개로 분할했어요. 

칼집을 넣고

...오븐에 넣었다가 계란물을 잊은 게 생각나 2~3분 뒤에 급하게 꺼내 우유를 발라주었다 : (

먹음직스럽게 노릇 노릇하게 굽기 위해 계란물을 1~2회 발라주고(...)

버터 1T 정도 비닐봉지에 넣어 손으로 주물러 녹여준 뒤 가위로 잘라 아주 작은 구멍을 내고 칼집 넣은 부분에 짜준다.

 

오븐 180˚C 에서 30분 정도 구워주기

집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종종 구움색을 확인하세요!

아쉬운대로 노릇하게 구워진 콘브레드 : )

 

처음 구워본 콘브레드는 촉촉한 스콘같은 식감.

갓 구워 따듯한 콘브레드 한번 드셔 보세요~ :D

속은 촉촉- 겉은 바삭한 콘브레드, 콕 콕- 박힌 옥수수 알갱이가 씹히는 것이 참 좋아요.

 

조금 달달한데 다음엔 담백하게 설탕 좀 줄이고 옥수수 조금 더 넣어서 만들어봐야겠어요!

식은 콘브레드는 따듯하게 데워드시면 맛있어요! ; )

 

 

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