달콤 쌉싸름한 녹차 쿠키를 구웠어요.
따듯한 차와 함께 먹기 참 좋은 쿠키예요! :)
녹차 쿠키
무염버터 60g 슈가파우더 50g 계란 노른자 1개 박력분 100 아몬드 파우더 10g 녹차가루 5g
- 버터, 계란 노른자 최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내놓기 -
- 가루류(박력분, 아몬드파우더, 녹차가루) 3회 체에 쳐주기 -
⁕ 오븐 180℃ 에서 10~15분 예열하기⁕
무염 버터를 가볍게 풀어주세요.
슈가파우더 넣고 잘 섞어주고 계란 노른자를 넣어 섞어주고
체에 친 가루류 넣고 주걱 날을 세워 자르듯이 섞어주세요.
날가루가 안 보이면 반죽을 적당한 장소로 옮기고
(오늘도 역시 바닥에 비닐을 깔고..)
비닐랩 채로 잡아 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
손으로 뭉쳐도 괜찮아요. 전 사진 찍으며 만드느라😁
쿠키 반죽을 지름 3cm 원형 모양으로 만들고 랩으로 잘 마무리해주세요.
- 냉장고 1시간 휴지 -
저는 다음날 구웠어요.
아이스박스 쿠키라 냉동실에 두고 먹고 싶을 때 꺼내 구워 먹으면 돼요 : )
쿠키 반죽을 썰기 좋은 상태가 되도록 오븐 180˚C에 15분 예열시키는 동안 꺼내놓고 1cm 두께로 썰어주세요.
⏱ 오븐 180˚C에 약 15분 정도 구워주기 ⏱
각 가정의 오븐에 맞게 시간을 조절해주세요.
오븐이 디지털(?)이 아니라 다이얼(?) 돌리는 방식이라 보통 핸드폰 알람 설정하고 굽는데...알람 타이머 설정 안 하고 스톱워치만 해놓고 컴퓨터 하다가 까먹고 오래 구웠어요(..;;)
재 시간에 구웠으면 더 예쁜 컬러의 녹차 쿠키를 만들었을 것인데! 식감도 단단해져 버렸고... 그래도 다행히 태우지 않아서 다행이였어요😁 아이스박스 쿠키(냉동 2~3개월 보관)니까 반죽 만들어서 긴 원형으로 형태 잡아놓고 냉동실에 저장했다가 드시고 싶을 때 꺼내서 1cm 두께로 썰어서 편하게 구워드세요! :)
날씨가 제법 많이 추워졌네요.
모두 감기 조심하세요!
⭐녹차 베이킹😋
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