집에서 폭신폭신 맛있는 녹차 쉬폰 케이크 만들기
오일이 들어가지 않아도 촉촉해요.
쌉싸래한 녹차가루 넣고 오랫만에 쉬폰케이크를 구웠어요.
녹차 쉬폰케이크
(쉬폰틀 17cm)
계란 노른자 3개 계란 흰자 4개 설탕 70g 우유 50ml 박력분 70g 녹차가루 10g
- 오븐 170˚C 예열하기 -
- 가루류(박력분, 녹차가루) 3회 체에 쳐 사용하기 -
핸드믹서를 이용해 흰자를 풀어주세요.
고속으로 설탕 35g를 3차례로 나눠 넣으며
뿔이 휘어지는 정도의 머랭을 만들고
노른자도 역시 핸드믹서를 이용 : )
설탕 35g 넣고 노른자의 색깔이 옅어지고 설탕이 어느정도 녹으면 우유를 넣어 섞어주고
3회 체에 친 가루류를 넣어 섞어주고
머랭를 3회에 걸쳐서 거품이 죽지 않게 섞어주세요.
처음 머랭 1/3은 핸드믹서로 섞어도 괜찮고 나머지 머랭을 섞을 때는 거품이 죽지 않게 조심스럽게 섞어주기
쉬폰틀에 분무기로 물을 뿌리고 반죽을 팬닝한 후 나무꼬치나 젓가락으로 2~3번정도 한방향으로 저어서 반죽을 정리하고
오븐 170˚C 에서 30분~35분 정도 구워주기
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 끝나기 5분 전부터 색깔을 확인하며 굽는 게 좋아요.
굽고나서 나무꼬치로 찔러 반죽이 묻어나오는 지 확인하고 반죽이 묻어나오면 덜 익은 거니까 더 구워주세요. 저는 30분 정도 구웠어요.
적당한 물건에 거꾸로 세워서 식혀주세요.
이렇게 거꾸로 세워서 식혀줘야 쉬폰 반죽이 가라앉지 않아요.
그냥 먹어도 맛있지만 생크림 얹어 더 맛있게 먹었어요~!
녹차 쉬폰케이크에 어울리는 음료를 알아볼까요?
더운 때는 상큼하고 시원하게 레모네이드나 아이스 커피를, 또 추울 때는 따듯한 녹차, 홍차, 흰 우유를 추천해요. 그 밖에도 민트, 카모마일, 라벤더 등의 다양한 허브차를 취향에 맞게 곁들이시면 좋아요 :)
녹차 레시피 :)
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