구수한 옥수수 알갱이 톡톡- 터지는 콘브레드!
e홈베이커리의 콘브레드 레시피 참고해서 만들었어요.
옥수수 좋아하시는 분들은 꼭 한번 만들어보세요 : )
본래 레시피와는 다르게 베이킹파우더가 부족해서 베이킹파우더 덜 넣게 되었는데
그래도 나름 잘 부풀었어요 : )
콘브레드
중력분 200g 옥수수 가루 160g 설탕 70g 베이킹파우더 2t 소금 1t 버터 70g 우유 145g 계란 3개 바닐라향 1/2t
캔옥수수 80g
반죽에 바를 _ 계란물(계란노른자 1개 + 물 1T) 버터 조금
1T = 어른 밥숟가락(15g) 1t = 찻숟가락(5g)
- 실온의 버터와 우유 준비하기 (최소 1시간 전에 냉장고에서 꺼내놓는다) -
캔옥수수는 체에 걸어 물기를 빼주고 가루류(옥수수가루, 중력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금)는 3회 체에 쳐준다.
우유에 계란 넣고 거품기로 잘 섞어주고 바닐라향 넣고 섞기
가루류에 액체를 넣고 주걱으로 잘 섞어주고 어느정도 섞이면 손으로 한덩어리로 반죽 해주기
한덩어리가 된 반죽에 버터를 넣고 버터와 잘 섞이게 치대주고
버터를 넣어 부드러워진 반죽에 물기 뺀 캔옥수수를 넣고 섞일 정도로만 반죽하기
오븐 180˚C 예열하기
반죽을 분할하여 동글게 반죽하고 고구마같은 모양을 잡아주고
저는 8개로 분할했어요.
칼집을 넣고
먹음직스럽게 노릇 노릇하게 굽기 위해 계란물을 1~2회 발라주고(...)
버터 1T 정도 비닐봉지에 넣어 손으로 주물러 녹여준 뒤 가위로 잘라 아주 작은 구멍을 내고 칼집 넣은 부분에 짜준다.
오븐 180˚C 에서 30분 정도 구워주기
집집마다 오븐의 화력이 다르므로 종종 구움색을 확인하세요!
아쉬운대로 노릇하게 구워진 콘브레드 : )
갓 구워 따듯한 콘브레드 한번 드셔 보세요~ :D
속은 촉촉- 겉은 바삭한 콘브레드, 콕 콕- 박힌 옥수수 알갱이가 씹히는 것이 참 좋아요.
조금 달달한데 다음엔 담백하게 설탕 좀 줄이고 옥수수 조금 더 넣어서 만들어봐야겠어요!
식은 콘브레드는 따듯하게 데워드시면 맛있어요! ; )
'집구석 베이커리' 카테고리의 다른 글
달콤 쌉싸름 녹차쿠키♪ (0) | 2019.12.06 |
---|---|
녹차 쉬폰케이크♪ (0) | 2019.11.28 |
아망디오쇼콜라 만들기 (0) | 2019.11.15 |
새콤달콤! 트리플베리 잼 휘낭시에♪ (0) | 2019.11.09 |
연유 디아망 쿠키 (0) | 2019.11.05 |