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맛조개 효능
11월
맛조개는 우리나라 전 연안에 분포한다. 우리나라의 맛조개류에는 맛조개와 대맛, 가리맛, 북방맛, 왜맛, 붉은맛, 비단가리맛 총 7종이 있다. 맛조개는 다른 조개와 달리 가늘고 긴 평행사변형 모양을 하고 있으며 살이 부드러우며 맛이 좋다.
맛조개에는 타우린뿐만 아니라 칼슘과 철분, 아연이 풍부해 피로 해소와 원기회복에 효능이 뛰어나며, 빈혈이 있는 사람이나 몸이 허약한 사람이 먹으면 좋다. 또한, 숙취해소에 좋기 때문에 음주가 잦은 사람이 먹으면 좋다.
맛조개는 찬 성질로 음을 보하고 열을 내려준다. 열이 많은 사람의 번열을 없애주고 갈증을 멈추는 작용을 한다. 빈혈이 있는 사람이 먹으면 좋다. 또한, 원기 회복 효능이 뛰어나며 젖을 잘 돌게 하여 출산 후 모유 수유 중인 여성에게 좋다고 한다.
맛조개에 풍부한 칼슘이 성장기 어린이의 성장 발달에 도움을 주고 노인들의 골다공증 예방에 도움을 준다. 또한, 맛조개는 100g당 56kcal로 지방 함량이 낮은 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋다.
맛조개는 날 것으로 먹을 경우에 장염비브리오에 걸릴 수 있다. 3~4월에 맛조개의 내장이 붉게 것은 독성이 있는 것으로 주의해야 한다. 맛조개는 찬 성질로 몸이 찬 사람이 먹을 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있다.
고르기와 보관방법
맛조개는 들었을 때 무겁고 살아 있는 것으로 고른다.
맛조개는 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦고 소금물에 넣어 해감한다.
밀봉하여 냉동실에 보관한다.
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