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맛조개 효능 알아보기

집구석 곰곰희✨ 2019. 11. 16. 20:28
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맛조개 효능

11월

맛조개는 우리나라 전 연안에 분포한다. 우리나라의 맛조개류에는 맛조개와 대맛, 가리맛, 북방맛, 왜맛, 붉은맛, 비단가리맛 총 7종이 있다. 맛조개는 다른 조개와 달리 가늘고 긴 평행사변형 모양을 하고 있으며 살이 부드러우며 맛이 좋다.

맛조개 잡을 때 순수 소금이 아닌 맛소금 사용은 금물[!]

맛조개에는 타우린뿐만 아니라 칼슘과 철분, 아연이 풍부해 피로 해소와 원기회복에 효능이 뛰어나며, 빈혈이 있는 사람이나 몸이 허약한 사람이 먹으면 좋다. 또한, 숙취해소에 좋기 때문에 음주가 잦은 사람이 먹으면 좋다.

 

맛조개는 찬 성질로 음을 보하고 열을 내려준다. 열이 많은 사람의 번열을 없애주고 갈증을 멈추는 작용을 한다. 빈혈이 있는 사람이 먹으면 좋다. 또한, 원기 회복 효능이 뛰어나며 젖을 잘 돌게 하여 출산 후 모유 수유 중인 여성에게 좋다고 한다.

 

맛조개에 풍부한 칼슘이 성장기 어린이의 성장 발달에 도움을 주고 노인들의 골다공증 예방에 도움을 준다. 또한, 맛조개는 100g당 56kcal로 지방 함량이 낮은 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋다. 

 

맛조개는 날 것으로 먹을 경우에 장염비브리오에 걸릴 수 있다. 3~4월에 맛조개의 내장이 붉게 것은 독성이 있는 것으로 주의해야 한다. 맛조개는 찬 성질로 몸이 찬 사람이 먹을 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있다.

고르기와 보관방법

맛조개는 들었을 때 무겁고 살아 있는 것으로 고른다. 

 

맛조개는 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦고 소금물에 넣어 해감한다. 

밀봉하여 냉동실에 보관한다.